14 января 2012

Ufolog.ru

Версия для печати

Путешествие в мир сновидений

Каждый вечер, после насыщенного активного дня, человек касается головой подушки и отправляется в увлекательное путешествие – в загадочный мир сновидений.

Тело человека расслабляется на удобной кровати или мягком диване, а разум погружается в мир фантазий и ассоциаций. Человек не всегда помнит, что ему снилось. Будильник прерывает сон, и место недавних грез занимают неотложные дела. Ночным странствиям часто не придают значения, их считают лишь необходимостью, которая крадет драгоценное время очень важной жизнедеятельности. Что же происходит с человеком за эти загадочные часы?

К путешествию в царство Морфея следует тщательно подготовиться. Мозг должен избавиться от контроля со стороны сознания, «отключить» условные рефлексы. Эта подготовка ощущается в виде сонливости, когда веки становятся тяжелыми, мысли путаются, пульс замедляется, снижается давление и температура. Потоки гипнотических образов заменяют логическое мышление и четкое сознание. Это является лишь сбивчивой игрой ассоциативных картинок дневных впечатлений и событий, но не сновидением

Так наступает первая фаза, постепенно перетекающая во вторую, затем в третью и четвертую, когда легкая дремота переходит в глубокий сон. По своей сути переход этот последовательный и линейный. Чем глубже в мир сновидений погружается человек, тем меньше привязаны грезы к реальности. Постепенно тело достигает полной расслабленности, человек перестает слышать звуки, реагировать на свет. Человек уже не осознает свое местонахождение. Если происходит резкий переход из четвертой фазы сна к реальности, то проснувшийся человек не сразу может понять координаты дислокации или перепутать стороны комнаты.

Все эти стадии объединяет один общий термин – «медленноволновой сон». Они являются лишь ступенями, которые ведут к основной цели – периоду парадоксального сна. Если активность тела и мозга на предыдущих этапах синхронно замедлялась, то здесь имеет место некий скачок. Резко падает мышечный тонус, и тело спящего человека практически парализуется. Из показаний приборов видно, что импульсы головного мозга находятся в чрезвычайной активности, которую можно сравнить с состоянием бодрствования. Отличительным признаком, свидетельствующим о достижении «цели» является быстрое движение глаз спящего человека, так называемое БДГ.

Именно в «форте БДГ» случаются самые интересные вещи, видятся нереальные картины, снятся яркие сны. Парадоксальный сон, кроме того, имеет для организма большое стратегическое значение. Учеными был проведен эксперимент, целью которого было разгадать секретное назначение этого сна. Суть эксперимента сводилась к тому, что испытуемых в течение нескольких недель будили в тот момент, когда наступала пятая стадия, а затем опять давали уснуть и пройти оставшиеся стадии. Продолжительность сна, в общей сложности, оставалась обычной.

Опыт показал, что при длительной утрате этого периода способность обработки поступающей информации утрачивается, ухудшается зрение и слух, снижается иммунитет и вес. Так же снижается память и внимание, возрастает уровень агрессии, нарушается координация движений, возникают различные галлюцинации и страхи. Когда у испытуемых восстанавливался естественный режим непрерывного сна, то заметно увеличивалась доля периодов БДГ. Недостача как будто компенсировалась организмом.

Эксперимент был повторен для медленноволнового сна, ученые сделали вывод, что его прерывание на состояние человека серьезно не влияет. Некоторое время у организма уходит на адаптацию, а затем он перестраивается на новый, экономный режим. Быстрее наступает период БДГ, а медленный сон как будто делится на короткие периоды и сокращается. В головном мозге отдельные участки «спят» по очереди. Время, затраченное на путь к парадоксальному сну от бодрствования, сокращается.

Но почему для человека именно эта фаза является очень важной? Ученые выдвигают много гипотез, касающихся значения парадоксального сна. По мнению одних исследователей его главная задача – восстановление клеток. Другие делают акцент на его «предохранительной» функции, которая заключается в разрядке избыточной энергии. Третьи подчеркивают, что в этот период перерабатывается и упорядочивается полученная днем информация. Все эти гипотезы описывают данное явление с разных сторон и под собой имеют основание.

Интересен тот факт, что с возрастом изменяется соотношение и продолжительность периодов бодрствования-сна, а также фаз парадоксального и медленноволнового сна. Учеными установлено, что 80% времени внутриутробный плод спит, а конкретно — находится в фазе БДГ. Есть мнение, что именно в это время усиленно стимулируется нервная система. Ребенок несколько первых недели после рождения спит 16 часов в сутки. Парадоксальный сон длится 8-10 часов. Некоторые невропатологи считают, что развитие ЦНС ребенка стимулируют именно сны.

Объем головного мозга к двум годам увеличивается почти в два раза. Ребенок меньше спит, доля периода БДГ относительно общего времени сокращается. К 4-5 годам сон ребенка похож по структуре на сон взрослого. Фазы глубокого сна с возрастом становятся все короче. После 70 лет третья стадия становится очень короткой, а четвертая практически отсутствует.