14 января 2012

Ufolog.ru

Версия для печати

Сколько можно спать?

Сон является самой загадочной и неисследованной областью из всех основных функций нашего организма. До сих пор ученые не дали однозначного ответа на вопросы: как происходит процесс показа сновидений, откуда берутся образы и ассоциации для наших снов, какие внешние факторы влияют на то, что одни люди видят сны, а другие нет? Как, и в какой мере, наш сон влияет на наше здоровье и продолжительность жизни?

Ответы на подобные вопросы человечество пыталось найти еще с незапамятных, античных времен.

В древнем Египте считали, что сон — это процесс общения с миром богов, и красочные сновидения есть не что иное, как наше участие в потусторонней жизни.

Сам сон уже тогда считался одним из средств исцеления от многих физических и душевных недугов, и часто назначался наравне с различными лечебными зельями.

В древней Греции сон так же почитали, как проявление божественной воли и преклонялись перед божеством сна – Гипносом.

Существовали даже храмы снов, посещение которых древние греки считали исцеляющим, и уже в те далекие времена больным приходилось за несколько дней записываться на прием в такой храм, чтобы иметь возможность “лечебно” поспать.

Сам великий Эскулап широко использовал в своей античной практике терапию сном.

Оздоровительные свойства сна не вызывают сомнений и в наше время.

Каждый знает, что физическую усталость, головную боль, стресс и негативные эмоции, накопленные за неудачный день, как рукой снимет наутро, после крепкого сна.

«Утро вечера мудренее»- не зря учит наша народная мудрость, и действительно, все мы стараемся важные, ответственные решения принимать на свежую голову.

Сколько же нужно организму времени, чтобы наутро быть «мудренее», полностью восстановить свою бодрость и хорошее настроение?

Однозначного ответа на этот, казалось бы, простой вопрос до сих пор не существует.

Общепринятая рекомендация врачей по этому поводу — не менее семи-восьми часов в день непрерывного здорового сна.

Но у каждого, конечно же, свои индивидуальные потребности в продолжительности отдыха.

Для некоторых 5-6 часов сна вполне приемлемое время для полного восстановления своих сил и ясности мысли, а другие полны жизни и энергии только после десяти часов общения с подушкой.

Знаменитости тоже не вносят полной ясности в данную тему.

Так, например Петр 1 всегда вставал с рассветом и шел «опочивать» только далеко за полночь, искренне полагая, что каждый потерянный час на сон — « ... великой Отчизне досадный урон».

Совершенно другого мнения придерживался «король — солнце» Людовик XIV, который позволял будить себя только после полудня, считая раннее пробуждение уделом ремесленников и военных, а никак не утонченных августейших особ.

Наполеон, вошедший в учебники истории не иначе, как «великий гений своей эпохи», свое понимание в потребности спать для разных людей изложил в довольно оригинальной формуле, ставшей впоследствии известным анекдотом.

Он считал, что времени на сон достаточно:

  • для солдат 5 часов
  • для гениев 6 часов
  • для дураков 7 часов
  • для женщин 8 часов
Сам же великий полководец спал по два — три часа в сутки, и всю свою жизнь отличался острым, ясным умом и чрезвычайной энергичностью.

Но оставим великих людей своим великим эпохам, и обратимся к эпохе современной, информативной.

В наши дни время, необходимое на здоровый сон чаще всего определяется простым распорядком рабочего дня на работе. Учитывая неизбежный восьмичасовой рабочий день, каждый для себя определяет тот объем времени, за которое сон избавит от усталости и даст силы для нового непрерывного рабочего процесса.

Появление интернета внесло свои отличительные коррективы и в этот аспект нашего дневного распорядка.

Работая, не выходя из дома, или как это сейчас называют, удаленно, многие получили возможность самостоятельно определять часы своего сна.

Многие предпочитают спать по три – четыре часа утром и столько же вечером, считая ночную и обеденную пору наиболее производительной.

Другие предпочитают короткие полутора – двух часовые периоды сна на протяжении всех рабочих суток.

Или просто, отправляются в постель, когда чувствуют утомление и сонливость, и спят, пока полностью не выспятся.

Важно, как и во всем, иметь в этом процессе рациональное чувство меры.

Общеизвестно, что недосыпание приводит к слабости, потере концентрации и логического мышления, излишней возбудимости, к ухудшению работы моторики и плохой координации движений.

Если после короткого сна вы испытываете что-либо подобное, просто жизненно необходимо добавить к графику вашего отдыха еще несколько часов сна.

Но ошибкой было бы считать вредным для здоровья только недосыпание.

По последним исследованиям, проведенным в 2009 году учеными Массачусетского университета, избыточный, длительный сон может спровоцировать ряд сердечно — сосудистых заболеваний, а потребность в послеобеденном сне, по статистике ученых, является следствием тех или иных нарушений в работе организма. Так что и здесь желательно применять принцип “золотой середины” и не впадать в крайности.

Вопрос сколько в точности времени нужно человеку для полноценного, освежающего сна так до сих пор и остается полностью открытым. Сколько ни обращайся по этому поводу к современным специалистам или мудрости древних целителей, какое время тратить на сон вы должны решать сами.

Главное, чтобы сон приносил вам эмоциональный и физический подъем, легкость мысли и желание дальнейшей работы на избранном любимом поприще. Спокойных вам сновидений!