Выращено в космосе

12 мая 2011

Печать Печать

Ученые давно мечтают выращивать в космосе овощи, зелень и ягоды. Их цель — выяснить, смогут ли земляне, переселившись на другие планеты, питаться за счет собственных космических «при-усадебных участков». И кое-что уже получается...

Выращено в космосе «Она так классно растет!» — написал космонавт в своем блоге о пшенице, растущей на МКС

По своей сложности все подобные эксперименты напоминают выращивание овощей на Южном полюсе — в зоне чрезвычайно низкого давления и температур. Тем не менее на Южном полюсе, благодаря специальным теплицам, сотрудники исследовательских станций уже пять лет едят свежие помидоры, салат, перец, травы и даже ягоды.

Аризонская корпорация Paragon совместно с НАСА решила и Луну превратить в сад. Уже в 2012 году ученые планируют доставить на наш спутник мини-теплицы для выращивания брюссельской капусты — редкого по своей неприхотливости растения. Теплицы для зеленых космонавтов уже готовы к полету. Небольшие, всего 45 см в высоту, но сделанные из очень прочного материала. Дизайн «Лунных оазисов» разрабатывался специально для того, чтобы во время космического путешествия груз внутри них находился в полной безопасности.

КОСМИЧЕСКАЯ КЛУБНИЧКА

Впрочем, американские ученые не остановились на достигнутом. Исследователи из Университета Пердью вывели особый сорт клубники (доставка клубники в шоколаде), предназначенный для выращивания на орбитальных станциях. Она быстро созревает, требует меньше света и воды, да и ягоды вырастают крупнее обычных. Ученые верят, что в один прекрасный день космонавты смогут прямо в космосе лакомиться свежей клубникой, только что сорванной с космической грядки.
«Мы можем выращивать клубнику за очень короткий фитопериод и получать больше ягод», — говорят ученые. Ведь сорт Seascape абсолютно нечувствителен к длине светового дня. Ягоды растут и созревают как при 20-часовой продолжительности дня, так и при 10-часовой. Во втором случае ягод было немного меньше, зато они были крупнее. Так что в итоге вес урожая был одинаков.

Специалистов НАСА космическая клубничка привела в полный восторг. Вкусна, нетребовательна к свету, занимает мало места. И самое главное: отвечает конечной цели ученых — созданию полностью автономной системы выращивания продуктов питания. Пока клубника — первый элемент «овощной машины», которая в скором времени будет работать в космосе. Следом за ней экспериментировать начнут с салатом, редисом и помидорами.

ПШЕНИЦА С МКС

А вот наш космонавт Максим Сураев тайком пронес на МКС несколько зерен пшеницы суперкарликового сорта и высадил их в станционной оранжерее, несмотря на запреты ученых, курирующих эксперименты на МКС с Земли. «Вырвать нелегальные колосья немедленно», — командовали они. Но у Сураева просто не поднялась рука. «Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!» — написал космонавт в своем блоге, который вел с орбиты. Награда за непослушание не заставила себя долго ждать. Вскоре пшеница Сураева, впервые за всю историю выращивания растений на орбите, дала урожай, вызвав шок у ученых. Они до сих пор не могут точно сказать, почему это произошло. По одной из версий, причиной успеха стало пониженное содержание загрязняющих веществ в атмосфере МКС. Ведь суперкарликовый сорт невероятно чувствителен к загрязнениям воздуха.

Выращено в космосе
До этого ученые на борту станции «Мир» дважды пытались получить от этой пшеницы урожай, но, увы, тщетно. Именно поэтому они так удивились тому, что космонавт, не обладая специальными знаниями и навыками, играючи сделал то, что так долго не удавалось серьезным ученым.

ВНЕЗЕМНОЕ ПИВО

Специалисты японской пивоваренной компании «Саппоро» и университета Окаямы, прослышав о случившемся, тоже решили не оставаться в стороне от прогресса. Совместно с Российской академией наук они сварили пиво, сырьем для изготовления которого стали ячменные зерна, налетавшие около пяти месяцев на МКС. 100 литров пива крепостью 5,5 градуса стали первым в мире космическим напитком.

Кстати, в результате эксперимента выяснилось, что ячмень может расти в космосе так же, как на Земле. Зерна были посеяны в открытой части (той, откуда космонавты выходят в космос) российского модуля МКС, и урожай выдался на славу — 50 кг отборного ячменя.
«Если мы научимся выращивать на орбите сельскохозяйственные культуры, люди смогут дольше оставаться в космосе, самостоятельно обеспечивая себя продовольствием», — заявил профессор университета Окаямы Манабу Сугимото.

ЗЕЛЕНЬ С ЛУНЫ

А ведь еще каких-то десять лет назад ученые не знали, можно ли вырастить нормальные растения в космосе. Думали-гадали — не изменится ли генотип растений в условиях длительного полета? Не скажутся ли эти «трансформации» на здоровье космонавтов? Не превратятся ли растения из-за повышенной радиации в карликов или, наоборот, в гигантов? Сегодня ответы на эти вопросы найдены: в космосе вырастили уже четыре поколения гороха и четыре сорта капусты — и не обнаружили никаких изменений генотипа.

Внеземные овощи абсолютно безопасны для здоровья человека. А коли так, то кто знает: может быть, через пару лет не только космонавты будут есть космические овощи и ягоды. Глядишь, и мы с вами сможем купить в супермакете сладкий перец или укроп, на упаковке которого будет значиться: «Выращено в космосе».

  • 4621
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.