НЛО над Варнамо

21 марта 1974 года

Варнамо, Швеция

Рассказ очевидца: «Я и по сей день испытываю сомнения. Из всех фото НЛО, которые я видел, этот снимок самый неоднозначный. Темный объект завис над городом Варнамо. Объект даже не был симметричным, и его никто не заметил, кроме 15-летнего паренька.

Событие произошло около 11 часов дня 21 марта 1974 года. Кристер Сандстром лежал дома в постели. Он болел ветряной оспой и вынужден был пропускать школу. Парень смотрел в окно, но там не было ничего интересного, кроме темно-серого пасмурного неба. Но вдруг произошло невероятное: Кристер заметил необычный темный объект, который начал кружить вокруг крыши соседнего дома. Сначала парень подумал, что это орел. Но, покружив над домом около 30 секунд, объект скрылся в облаках.

Через некоторое время загадочный объект вернулся. На этот раз НЛО подлетел гораздо ближе, и Кристер успел сфотографировать его через окно своей комнаты. После этого «небесное представление» закончилось. Впоследствии Кристер Сандстром рассказал свою историю и показал снимки журналистам и уфологам. Многие не поверили ему, и сказали, что этот объект вряд ли имеет внеземное происхождение. Известный специалист по НЛО и приверженец теории их внеземного происхождения Борис Джанквист не упомянул этот случай ни в одной из своих книг.

А гетенбургское общество уфологов (на данный момент уже не существующее) назвало снимок фальсификацией. Специалист в области фотографии Гуннар Бункер тщательно изучил негативы и обнаружил светлую область вокруг объекта. Он пришел к выводу, что НЛО был сделан из картона, прилепленного к оконному стеклу. В доказательство своих слов он даже сделал серию подобных фотографий, которые были опубликованы в местной газете. 20 лет спустя снимками заинтересовались журналисты одного из интернет-ресурсов об НЛО. К тому времени Кристер Сандстром стал священником, да и в 70-е годы, по словам очевидцев, он был вполне серьезным молодым человеком с христианскими убеждениями, которому не за чем было лгать.

В момент встречи с журналистами Кристер держался спокойно и расслаблено и согласился ответить на предложенные вопросы:- Однажды двое специалистов-уфологов попытались ввести меня в трансовое состояние, чтобы узнать подробности моей встречи с НЛО, но им это не удалось. Иногда я и сам сомневаюсь, а была ли эта встреча на самом деле. С другой стороны, было бы странно, если бы жизни не было и в других уголках Вселенной.

-Я не думаю, что изучать эти вещи – хорошая идея. Не потому, что считаю эти объекты происками дьявола, а просто потому, что стоящие за ними сверхъестественные существа могут быть опасными для человека. Кроме того, это явление уже породило несколько культов, и я не считаю, что это хорошо. — Я лежал дома в своей кровати, когда увидел за окном в небе странный круглый объект. Сначала я подумал, что это птица. Я смотрел на него примерно полторы минуты, затем объект быстро скрылся из поля зрения, оставив меня в недоумении. Я встал с кровати и подошел к окну, прихватив с собой фотоаппарат.

-Когда объект подлетел ближе, я сделал пять снимков. Впоследствии четыре негатива из пяти оказались пустыми, но пятый снимок вышел очень хорошо. Затем объект начал подниматься вверх. Он становился все меньше и меньше, превратившись в точку, которая быстро исчезла из поля зрения.

-Я почувствовал, что это было что-то необъяснимое, что-то, чего я не мог понять, что-то, сделанное внеземным разумом. Но все же я до конца не уверен, был ли это пилотируемый летательный аппарат.- Я никому не говорил об увиденном, пока не распечатал фотографии. Потом я рассказал об этом случае родителям. Сначала они рассмеялись, но потом мой отец заинтересовался происшедшим, а один из его друзей помог напечатать снимки в местной газете. В школе я стал объектом насмешек, так что к окончанию учебы уже сам сомневался, случилось ли это со мной на самом деле.

-Сегодня я сторонник христианского мировоззрения, и ответы на свои вопросы пытаюсь найти в Библии.

-Специалисты из Гетенбурга исследовали мои снимки и пришли к выводу, что это фальсификация. Это меня очень расстроило и разозлило. Я и сегодня продолжаю утверждать, что фото является истинным. Но после этого «опыта» я стараюсь не смотреть в небеса и пытаюсь убедить себя, что все произошедшее – всего лишь шутка.

-Я дал на время камеру и негативы Генри Свенссону и долго не мог получить их обратно. В конце концов, камера все же была мне возвращена, но он так и не вернул мои негативы.

-Многие присылали мне книги и письма о своих контактах с НЛО, звонили мне по телефону. Многие хотели поговорить со мной на эту тему. Среди них были уфологи и обычные люди, интересующиеся загадочными явлениями. Я не хотел читать эти письма и попросил маму сразу выбрасывать их на помойку.

-Если сегодня я встречу нечто подобное, то точно знаю, что буду делать: убегу и спрячусь!

Кристер Сандстром произвел хорошее впечатление на журналистов. В его рассказе не было противоречий, он не предлагал никаких альтернативных вариантов развития событий, просто спокойно настаивал на том, что фото подлинное.

  • 1695
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.