Сегодня добавлено 3 новых происхождения! Вчера 28!
В базе: 660890 происхождений фамилий!


1 мая 2011

Ufolog.ru

Версия для печати

Фамилия — гордость или насмешка?

Фамилии бывают разные: достойные, прикольные и просто ужасные. Обладателям фамилий из последней категории, наверное, обиднее всего, особенно, если учесть, что семья – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Фамилии бывают разные: достойные, прикольные и просто ужасные

Фамилии пришли к нам относительно недавно, причем происходили они, как правило, от прозвищ и профессиональной деятельности людей. Это чем же должен был заниматься предок по фамилии Сыкун, чтобы так «прославиться»? Он, значит, совершил, а вам спустя поколения отдуваться…

Шутки шутками, но такая фамилия могла произойти от имени-оберега, которые в старину суеверные семьи давали своим детям, дабы обмануть «нечистую силу». Предполагалось, что подобные обереги будут действовать «от противного». А может быть и так, что вполне обычная фамилия стала неприличной вследствие разнообразия сленгового языка, и кому-то по фамилии Дрочило несколько десятилетий назад жилось вполне комфортно.

Но как бы там ни было, именно вам с такой фамилией жить. И, увы, возможность поменять ее предоставляется далеко не сразу. Так, что же делать в такой ситуации?

Если действительно плохая фамилия, психологи советуют рассмотреть два варианта. Например, можно сказать ребенку: «Кем бы ты ни был, если ты как личность интересен, то эта фамилия наоборот будет подчеркивать твою индивидуальность. Ты не будешь похожим на других». Но есть действительно ужасные фамилии – вплоть до мата (увы, и такое бывает). Тут, конечно, нужно подумать: ребенку учиться в школе, а дети достаточно жестоки, и, конечно, они на этом сыграют. И все же существует две стороны медали. Ребенка с «провокационной» фамилией одноклассники будут любить и обожать каждый раз, когда учитель будет открывать классный журнал, произносить эту фамилию вслух и заливаться краской…

Только представьте, как неприличная фамилия контрастирует с десятками пресных и благопристойных! На самом деле, перед ее обладателем открывается множество перспектив. Можно, например, не сомневаться, что кандидатуру на вакантное место некого Писькина рассмотрят в первую очередь, и не потому, что его анкета будет солиднее, чем у других претендентов, нацелившихся на эту же должность. Просто работодателю станет интересно…

Да, и неприятности, связанные с «семейным именем», бывают и у обладателей вполне нейтральных фамилий. Например, во времена, когда определители телефонов еще не стали народным достоянием, моих соседей, имеющих довольно известную артистическую фамилию, периодически доставали звонками с вопросом: «Это квартира Никулиных? А где Вицин и Моргунов?».

Достается и хозяевам «семейной реликвии» типа Шутка, или Секрет, особенно, когда они обращаются в официальные инстанции. Вот приходят они, например, в психоневрологический диспансер за справкой о том, что не состоят на учете в этом уникальном заведении. «Ваша фамилия?», — интересуются в регистратуре. «Секрет», — естественный ответ. Регистраторша ничуть не меняется в лице. Напротив, ее голос становится мягким и проникновенным: «Не волнуйтесь, пожалуйста, от врачей не должно быть никаких секретов. Так как ваша фамилия?».

Согласитесь, такие курьезные ситуации вносят значительное разнообразие в нашу жизнь, она становится интереснее и веселее. И каждое ваше появление несет в себе массу положительных эмоций окружающим. Да, и умение смеяться над собой, высмеивать свои недостатки – это качество, которое в жизни обязательно пригодится.

Что ж, все зависит от вас, самое главное – не терять терпения и оставаться самим собой.