Сегодня добавлено 2 новых происхождения! Вчера 22!
В базе: 660890 происхождений фамилий!


1 мая 2011

Ufolog.ru

Версия для печати

Откуда пошли Махно, Бондарчуки, Тимошенко?

История фамилии – своего рода живая история, по которой можно проследить изменения, произошедшие в языке за сотни лет. Фамилия – имя собственное, которое составляет неотъемлемую часть языка и подчиняется его законам.

Фамилии доносят до нас множество забытых, никем не записанных слов и многие утраченные живой речью формы. «Имя рода», живущее сотни лет, может рассказать много интересного. Уникальны в этом отношении именно украинские фамилии, происхождение которых уходит корнями глубоко в историю славянских народов.

По исследованиям историков и филологов, они являются одними из старейших в Европе. Так, в XVII веке почти все украинцы имели фамилии, в то время, как в России, например, массовое «офамиливание» началось только после отмены крепостного права в 1861 году.

Украинские фамилии часто созвучны с русскими. Несмотря на это, их образование имеет ряд отличительных особенностей. Велика роль суффиксов в словообразовании, благодаря чему украинские фамилии не спутаешь. Характерные окончания отличают их от русских и многих других славянских «наследственных семейных наименований». Но, как говорится, от теории к практике. Итак, довольно большая группа украинских фамилий образована благодаря суффиксу «-енко». Например, Бондаренко, Тимошенко, Шевченко, Петренко.

Не меньшую популярность завоевали суффиксы: «-ейко», «-очко», «-ко» (Андрейко, Кличко, Головко, Марочко). Реже можно встретить такие певучие фамилии, как Овсиевская, Петровский, Могилевский. Они наглядно иллюстрируют «работу» суффиксов «-евский» и «-овский». Еще реже украинские фамилии образуются с использованием старославянского суффикса «-ич»: Усич, Германович, Давыдович. А вот суффиксы «-ик» и «-ник», напротив, встречаются довольно часто. Они фигурируют в таких фамилиях, как Петрик, Пасичник, Бердник.

Безусловно, стоит упомянуть и такие «звездные» суффиксы, как «-ук», «-юк», «-чук», которые встречаются в фамилиях многих знаменитостей, артистов театра и кино: Полищук, Бондарчук, Тарасюк. А также интересны для исследования филологов такие фамилии, как Щербак (образованную при помощи суффикса «-ак»), Дурново (суффикс «-во»), Таранец (суффикс «-ец»), печально известная фамилия Чикатило (суффикс «-ло»), ну и знаменитая фамилия Махно, образованная с помощью суффикса «-но».

Как и большинство европейских фамилий, значительная часть украинских происходит от имени или прозвища кого-нибудь из родителей, в основном, конечно, отца, реже – матери. Например, Захарченко (от имени Захар), Ульяненко (от Ульяна), Никольчук (от Микола). Отдельной группой стоят украинские фамилии, возникшие еще с княжеских времен, к примеру, Малкович, Зинкевич.

Как и в каждом другом народе, большую роль в формировании фамилий в Украине сыграли профессии. При желании можно усмотреть целую цепь фамильных производных от профессиональных определений. Например, от профессии «бочар», то есть изготовителя бочек произошли такие фамилии, как Бондарь, Бондаренко, Бондарчук.

Особого упоминания заслуживают украинские фамилии, образованные от названий животных. Например, такую фамилию имел уважаемый писатель Гоголь (значит, птица). Интересна группа фамилий, представляющих собой две части (существительное + прилагательное, или глагол + существительное): Синебрюх, Забейворота.

Таким образом, «ассортимент» хохляцких фамилий — самый разнообразный в Европе, хотя бы, потому что они имеют самое большое количество способов образования. И их изучение очень ценно для науки.