Сегодня добавлено 4 новых происхождения! Вчера 29!
В базе: 660890 происхождений фамилий!


1 мая 2011

Ufolog.ru

Версия для печати

Как на Руси появились фамилии

Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь. Это наше семейное имя. Однако далеко не каждый задумывается над тем фактом, что еще до середины XIX века фамилия была скорее исключением из правил. Сегодня это звучит как нонсенс. А между тем массовое «производство» и «присваивание» фамилий началось после падения крепостного права в 1861 году. Тогда крестьяне перестали кому-либо принадлежать, стали самостоятельными, а прозвища типа «Микола, Великие Лапти» перестали котироваться. Вот тогда-то и возникла потребность дать им фамилии.

И, тем не менее, это не значит, что до отмены крепостного права в России фамилий не было вообще. Если капнуть в глубины истории, станет ясно, что фамилии были и раньше. Например, крестьяне северной России, бывших новгородских владений могли иметь настоящие фамилии и во времена крепостного права, так как на те области оно не распространялось. Родом из таких, например, был русский гений, достигший небывалых высот – Михайло Ломоносов. Кстати, Новгород по многим показателям был прогрессивным городом. Это факт, что первыми в русских землях фамилии приобрели граждане Великого Новгорода и его обширных владений. Так, новгородские летописцы упоминают множество фамилий-прозвищ уже в XIII веке. Например, в летописях тех лет среди новгородцев, павших в Невской битве, фигурируют Костянтин Луготиниць, Дрочило Нездыловъ, сын кожевника и другие.

Естественно, что сначала фамилии появлялись у знати, которая владела землями. В XIV-XV веках родовые имена появились у князей и бояр. «Прозывались» они по имени своего удела. Интересно, что возникновение фамилии стали связывать с моментом, когда князь, лишившись удела, все-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища (Тверской, Вяземский). Часть фамилий происходила от прозвищ: Зубатые, Лыковы. Впоследствии встречались и двойные фамилии, в основе которых было и название княжества, и прозвище, к примеру, Лобанов-Ростовский.

Изучение истории фамилий говорит о том, что некоторые из первых фамилий были с явно нероссийскими корнями. В конце XV века среди русских дворян появились первые фамилии иностранного происхождения: Филосовы (их носили греческие и литовско-польские выходцы), Юсуповы, Ахматовы (перекочевали в русский язык благодаря потомкам татар). Кстати, небезызвестный Карамзин обладал такой фамилией (производной от Кара-Мурза). В дальнейшем в фамильный фонд России добавились фамилии западного происхождения (Фонвизины, Лермонтовы).

Возвращаясь к «офамиливанию» бывших крепостных крестьян, одним из способов «награждения» их «семейными именами» стало заимствование или частичное изменение фамилии помещика, к которому они принадлежали. Фамилии «рождались» и из названий населенных пунктов, в которых проживали бывшие крепостные. Однако в большинстве случаев фамилии формировались из уличных прозвищ крестьян (Верещагины, от Верещаги, так могли назвать крестьянина за его пристрастие к болтовне – «верещанию») или из отчества (Григорьев, Михайлов), давались они и по роду занятий (Кузнецов).

История труда и быта оставила след в фамилиях, лексические основы которых означали социальные отношения (Батраков), предметы одежды (Лаптев), питание (Сбитнев), обычаи и обряды (Ряженых). Многие фамилии связаны с именами-оберегами, призванными обманывать «нечистую силу», не ругать, а защищать их обладателей: Некрасов (от не церковного имени Некрас), Негодяев, Дураков. Полностью фамилии прижились только к 30-м годам XX века.