Происхождение фамилии Яблонский-Шуба

Доступные сведения о фамилии Яблонский-Шуба

    Версия №1

    Отбито селение Яблуница граничащее с Польшей и дано в графство Шуба Федору после чего появилась приставка Яблонский их было 9-ть братьев

    Достоверно? Да (5) | Нет (0)

    Версия №2

    Фамилия Яблонский-Шуба относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для русской дворянской среды.

    Первая фамилия — Яблонский — восходит к топониму. Села, деревни, поселки с названиями Яблоново, Яблоневое, Яблона широко распространены на территории России, Украины и Белоруссии. Например, село Яблоново в Липецкой области России, в Нижегородской области. Вероятно, основатель фамилии Яблонских был уроженцем или жителем одного из этих населенных пунктов.

    Согласно другой гипотезе, фамилия Яблонский образована от прозвища Яблоний, основой для которого послужило нарицательное «яблоня» - «плодовое дерево семейства розоцветных». До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое прозвище, как Яблоний, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

    Возможно также, что Яблоним назвали человека, рядом с домом которого произрастали яблони, либо того, кто занимался выращиванием и продажей яблок.

    Вторая фамилия — Шуба — образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от нарицательного «шуба» - «верхняя зимняя мужская или женская одежда из меха или на меху», «теплое одеяло», «овчинное женское платье». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог заниматься пошивом шуб, тулупов, одеял, либо же быть торговцем.

    Не исключено, что прозвище Шуба связано с диалектным словом «шубный» - так в забайкальских говорах называли денщика, вестового, рядового, взятого для услуг.

    Достоверно? Да (0) | Нет (1)

Версия №3
Вы знаете другую версию происхождения фамилии? Напишите! Ваша версия появится на этой странице.

  • 2199