Происхождение фамилии Эрзин

Доступные сведения о фамилии Эрзин

    Версия №1

    Фамилия Эрзин является самобытным памятником финно-угорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике - на территории расселения финно-угорских народов, из которых наиболее многочисленными являются финны, эстонцы, карелы, саамы, ижорцы, вепсы, мордва (мокшане и эрзяне), марийцы, коми, удмурты, ханты и манси.

    Изначально финно-угорская ономастика была представлена только личными именами и прозвищами. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род его занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был носитель прозвища. Имена же были призваны не только идентифицировать человека, но, прежде всего, служить обращением. При этом некоторые финно-угорские имена имели магическое назначение: по древним поверьям, они приносили ребенку счастье.

    Фамилии появились у финно-угров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского государства. В XIV-XV веках русские начали освоение Урала — исконных областей проживания финно-угров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства. Фамилии финно-уграм, как правило, давались русскими священниками-миссионерами, а также чиновниками и помещиками.

    За основу фамилий бралось именование главы семейства. При этом не всегда фамилии финно-угров образованы от финно-угорских корней: христианизация этих народов, а также их тесные контакты с тюрками, в том числе с тюрками-мусульманами, стали причиной появления у финно-угров христианских, а также исламских и тюркских доисламских имен.

    Фамилия Эрзин образована от прозвища Эрзя. Оно берет начало от эрзянского нарицательного «эрзя», то есть «эрзяне». Так называется один из финно-угорских народов, проживающих в бассейне реки Мокша и Сура, а также Волги и Белой. Вероятно, именование Эрзя указывает на этническую принадлежность его обладателя. Так могли назвать того, кто принадлежал к эрзянам.

    Название «эрзя» этимологически связано с ирано-сарматским существительным arsan – «мужчина, герой». Эрзяне уже с V века проживали на территории современных Рязанской и Новгородской областей. Считается, что первые письменные свидетельства об этом народе относятся к X веку. Об эрзянах упоминал арабский географ и путешественник Ибн-Хаукаль.

    С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, однако чаще всего оно оформлялось русскими суффиксами –ов, –ев или –ин, имеющими значение принадлежности. Таким образом, человек, предка которого звали Эрзя, со временем получил фамилию Эрзин.

    Безусловно, фамилия Эрзин представляет собой замечательный памятник финно-угорской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, а потому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Эрзин

    Достоверно? Да (1) | Нет (2)

Версия №2
Вы знаете другую версию происхождения фамилии? Напишите! Ваша версия появится на этой странице.

  • 1755