Происхождение фамилии Эйдук

Доступные сведения о фамилии Эйдук

    Версия №1

    Так и представитель фамилии Эйдук Фамилия Эйдук является самобытным памятником культуры народов Прибалтики. Упоминания о представителях этой фамилии встречаются в различных письменных источниках Латвии и Литвы.

    Не все литовско-латышские фамилии образованы от балтийских основ. Часть прибалтийских фамилий была заимствована из немецкого или через немецкий язык (например, Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Существуют и гибридные фамилии, то есть состоящие из двух компонентов – латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils – «большой» и немецкое Mann; Jansons: Janis и немецкое Sohn). Но, безусловно, самую многочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols – «яблоко», Alnis – «олень», Ridzieneks – «рижанин»).

    Прибалтийские фамилии могут быть образованы от личного прозвища или от имени (христианского или языческого). Многие из древне-литовских и древне-латышских именований происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней. Однако зачастую невозможно определить, от чего именно была образована фамилия: от имени или от прозвища. Дело в том, что в латышско-литовском ономастиконе очень много древних имён, дошедших до нас с языческих времён. Они до сих пор сохраняют связь со словами, от которых произошли.

    При это однокоренные именования, которые ложились в основу фамилий, выполняли различную функцию. Так, давая ребенку имя Saule (Солнце), родители, вероятно, надеялись, что он вырастет счастливым, в его жизни будет много солнечных дней. В свою очередь, прозвище Saule могли дать жизнерадостному, веселому человеку или тому, кто имел светлые или рыжие волосы.

    Литовские и латышские фамилии начинают встречаться в письменных источниках с XV века. Однако система литовско-латышских фамилий, различных по происхождению, сформировалась только к концу XVIII столетия. Безусловно, фамилия Эйдук представляет собой замечательный памятник прибалтийской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Эйдук

    Достоверно? Да (0) | Нет (2)

Версия №2
Вы знаете другую версию происхождения фамилии? Напишите! Ваша версия появится на этой странице.

  • 1559

Значение похожих фамилий: Эйдука, Эйдукас, Эйдукс