Происхождение фамилии Хартикайнен

Доступные сведения о фамилии Хартикайнен

    Версия №1

    Первая финская фамилия отмечена в церковных книгах в 1823 году. До конца же XIX века большая часть финнов оставалась без фамилий, поскольку государство не нуждалось в том, чтобы идентифицировать каждого человека. Это было связано с особенностями экономики того времени, когда подати собирались не с отдельного человека, а со двора, то есть с каждой семьи.

    Древнейшие финские фамилии формируются в период с 1823 по 1920 годы. Они возникали в результате закрепления за человеком прозвища. Прозвища называли местность, выходцем из которой был человек, либо указывали на особенности характера или внешности индивида, на его профессию или национальность.

    В 1920 году Финляндия, став независимым государством, принимает закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию. Это требовалось для регистрации граждан учреждениями налоговой службы, для заполнения избирательных бюллетеней, банковских счетов и почтовых бланков.

    Каждый финн должен был выбрать себе фамилию и записать ее у местного священника. В случае необходимости человеку помогали подобрать красивую и благозвучную фамилию представители местной интеллигенции: чиновники, пасторы, учителя. В это время возникло особенно много фамилий, связанных с природой, например, Коскинен (от финского слова koski - «водопад»), Ярвинен (от jarvi – «озеро»), Мякинен (от maki — «гора»).

    Финские фамилии, как правило, ведут начало от основ финского, реже — финно-угорского или шведского происхождения. Однако зачастую невозможно определить, что стало источником фамилии: личное имя или прозвище. Дело в том, что в финском ономастиконе очень много древних имен, дошедших до нас с языческих времен.

    Фамилия Хартикайнен, скорее всего, образована от прозвища Хартикас. Оно берет начало от финского прилагательного hartiekas («хартикас») со значением «широкоплечий, плечистый». Вероятно, именование Хариткас отражает особенности внешности его обладателя. Так могли назвать статного человека, имевшего крепкое телосложение.

    Изменение окончания в слове «хартикас» при добавлении притяжательного суффикса –нен типично для финского словообразования.

    По облику финской фамилии, как правило, легко определить, в какой период она сложилась. Так, характерной особенностью финских фамилий, сформировавшихся до 1920 года, является то, что они не имеют фамильных суффиксов.

    Большинство же финских фамилий, сложившихся после 1920 года, оканчивается на –нен. Первоначально –нен был суффиксом притяжательных прилагательных, но со временем он закрепился и в качестве фамильного. Наличие суффикса в фамилии Хартикайнен указывает на то, что время ее возникновения относится ко второму этапу формирования финских фамилий.

    Представители фамилии Хартикайнен внесены в некоторые Памятные книги. Так, например, в Книге памяти Республики Карелия упоминается Вяйне Андреевич Хартикайнен, родившийся в 1895 году в Финляндии, а в Книге памяти Омской области содержатся сведении о Оскаре Матвеевиче Хартикайнен, родившемся в 1892 году в Финляндии.

    Безусловно, фамилия Хартикайнен представляет собой замечательный памятник финской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Хартикайнен

    Достоверно? Да (0) | Нет (0)

Версия №2
Вы знаете другую версию происхождения фамилии? Напишите! Ваша версия появится на этой странице.

  • 704