Происхождение фамилии Лисовой

Доступные сведения о фамилии Лисовой

    Версия №1

    Фамилия Лисовой ведет свое начало от прозвища Лисовой. Фамилия Лисовой восходит к украинскому слову «лiс» - «лес». О лесе сложено много пословиц и поговорок: «Лес к селу крест, а безлесье неугоже поместье», «Был бы хлеб да муж, и к лесу привыкнешь», «Наука в лес не ходит», «Кто в лес, кто по дрова: ин рубль, ин полтора», «Лес по дереву не плачет», «В чужом месте, что в лесе», «Ходить в лесу - видеть смерть на носу, либо деревом убьет, либо медведь задерет», «Сколько волка ни корми, он все в лес глядит». Скорее всего, основатель рода Лисовых жил в лесу.

    Менее вероятной представляется связь этой фамилии со словом «лисий» - «желтый», либо со словом «лис». В этом случае прозвище Лисовой мог получить человек с рыжими волосами, либо хитрый, лукавый, как лис.

    Достоверно? Да (14) | Нет (18)

    Версия №2

    Фамилия Лисовой берет свое начало от фамилии Лисов, в последствии к фамилии добавляется окончание - ОЙ!

    Достоверно? Да (4) | Нет (2)

    Версия №3

    По первой версии, основой фамилии Лисовой могло послужить мирское имя Лис. Фамилия Лисовой распространена в ряде южных регионов Украины и России. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

    Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

    Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190), или, например, упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310).

    Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

    Итак, фамилия Лисовой образована, возможно, от мирского имени Лис. Так родители могли назвать ребенка, оберегая его от нечистых сил, от лукавого взгляда.

    Известно, что персонажи сказок и легенд играли большую роль в формировании фамильных прозвищ. Многие народные сказки характеризуются обилием животных персонажей среди главных действующих лиц. Естественно, что главные герои наделялись и подходящими им чертами характера: Лиса – хитрая, Волк – глупый, жадный, Медведь - сильный, добродушный, Заяц – находчивый.

    Не исключено также, что фамилия Лисовой могла быть образована от названия профессии лисовщик - чистильщик бумаги на фабрике.

    Кроме того, Лисовым называли человека, который занимался травлей лис, то есть охотился с собаками на этих животных.

    Достоверно? Да (0) | Нет (2)

Версия №4
Вы знаете другую версию происхождения фамилии? Напишите! Ваша версия появится на этой странице.

  • 3844