Происхождение фамилии Липай

Доступные сведения о фамилии Липай

    Версия №1

    У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.

    Так, фамилия Липай ведет свое начало от прозвища Липай. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества.

    Прозвище Липай образовано от украинского диалектного глагола «липати», то есть «отдирать верхний слой, разбивать, ломать; бить». Вполне возможно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность предка: вероятно, он был строителем. Не исключено также, что прозвище мог получить человек, часто затевающий ссоры, драку.

    Согласно другой гипотезе, прозвище Липай восходит к нарицательному «липа» и имеет символическое значение, связанное с древними славянскими представлениями. Это дерево, во всех славянских традициях считается святым. У южных славян старые большие липы традиционно росли вблизи церквей и храмов, особенно древних; под этими липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей. Под липами останавливались крестные ходы во время религиозных процессий по полям, здесь устраивались трапезы и т.п.

    Священный характер дерева обусловил использование древесины липы для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. В связи с этим естественным был запрет трогать липы, наносить им ущерб, рубить их, ломать ветки, справлять под ними естественную нужду и т.п. Известно было, что у сорвавшего ветку липы непременно падет конь, но если человек вернет ветку на место, конь выздоровеет. Поляки также остерегались срубать липы, полагая, что в противном случае умрет либо сам человек, срубивший дерево, либо кто-нибудь из его семьи. Рассказывали даже о «кровоточащих липах», после срубания истекавших кровью, которая не останавливалась до захода солнца.

    Достоверно? Да (0) | Нет (0)

Версия №2
Вы знаете другую версию происхождения фамилии? Напишите! Ваша версия появится на этой странице.

  • 2817