Происхождение фамилии Жарких

Доступные сведения о фамилии Жарких

    Версия №1

    Жарких-появилась фамилия во времена Петра 1 .Жаровня где смолу топили рабочих называли Жаркими в последствии и Жарких.Аналогия--- Плотниковы,столяровы,кузнецовы и т.д.Этот факт возникновения фамилии Жарких единственно верный ,так как значение фамилии предки из поколения в поколения передавали своим потомкам и гордились тем что фамилию им дал сам Пётр!!!!!!

    Достоверно? Да (18) | Нет (2)

    Версия №2

    Первый вариант верен.Остаётся лишь добавить:Жарков и Жарких фамилии родственные.Во многих деревнях спрашивали :-Ты из чьих будешь,какого роду племени....отвечали:-Я из Жарких.......так и привязалось.

    Достоверно? Да (9) | Нет (1)

    Версия №3

    Фамилия Жарких образовалась от прозвища Жаркий. Оно восходит к нарицательному «жар», которым обозначают не только высшую степень тепла, но и рвение, ретивость, сильное стремление, страстный порыв к чему. Поэтому вполне возможно, что прозвище Жаркий указывало на определенные черты характера предка.

    Жарким в некоторых говорах называли огненный, рудо-желтый, красно-желтый, оранжевый цвет. В таком случае прозвище Жаркий мог получить человек с рыжими волосами. Жаркий, со временем получил фамилию Жарких.

    Достоверно? Да (4) | Нет (5)

    Версия №4

    В Сибири есть цветы жарки. Они красные. Эти цветы могли расти возле дома, или человека просто сравнивали с этим цветком. Аналогично Лютиков, Маков, Ромашкин.

    Достоверно? Да (2) | Нет (1)

    Версия №5

    Широкое распространение от кличек и профессий с перерождением их именно в фамилии произошло в Петровский период,что есть факт.Так что первый вариант скорее верен,но и другие имеют на право существовать.У людей знатных Родов фамилии появились намного раньше чем у простых ремесленников и крестьян,а вот при Петре 1 стали особый учёт вести и профессии зачастую превращались у ремесленников в фамилии.

    Достоверно? Да (2) | Нет (1)

    Версия №6

    В XV–XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий стали появляться первые фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Уже в XVI веке большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффикса -ов/-ев. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными. При этом прозвища в форме прилагательных сначала превратились в фамилии с окончанием -ово: Жарково – сын человека, прозванного Жаркой, но уже в XVI–XVII веках многие из них приняли «типовую» форму русских фамилий на -ов.

    Однако в некоторых случаях прозвище Жаркой закрепилось в качестве фамилии вообще без добавления фамильного суффикса, что не удивительно, поскольку оно уже имело форму прилагательного, как и сами фамилии, а это в то время еще ясно осознавалось. Более того, на Русском Севере в конце XVII века сложилась своеобразная территориальная разновидность фамилий с окончанием -их/-ых. Подобные фамилии, в которых прилагательное закрепилось в родительном падеже множественного числа, имеют значение «из семьи таких-то»: глава семьи – Жаркой, члены семьи – Жаркие, каждый из них – из семьи Жарких. Фамилии на -их/-ых очень быстро стали повсеместными на севере, а затем на Урале и в Зауралье, которые поначалу заселялись переселенцами из северных земель.

    Но уже через двести лет многие из подобных именований приобрели «типовую» форму. Поэтому сохранившаяся до наших дней фамилия Жарких является уникальным памятником русского языка и может открыть немало интереснейших страниц российской истории и культуры.

    Достоверно? Да (1) | Нет (1)

Версия №7
Вы знаете другую версию происхождения фамилии? Напишите! Ваша версия появится на этой странице.

  • 3341