Анна Сталь
Сборник изречений
"Игроку тяжелее всего перенести не то, что он проиграл, а то, что надо перестать играть."
"Ревновать можно только того, кем обладаешь."
"Главная сущность любви - доверие."
"Высшие должности походят на крутые скалы: одни только орлы да пресмыкающиеся взбираются на них."
"Во всякой стране молодое поколение - всегда иностранцы."
"Разочарование, ухмыляясь, идет позади энтузиазма."
"Годы, проведенные на чужбине, можно уподобить ветвям, отсеченным от ствола."
"Стремление нравиться ставит в зависимость от мнения; стремление быть любимым от него освобождает."
"Человек твердый приписывает все воле, человек восторженный - воображению, человек чувствительный - любви."
Биография
Анна-Луиза Жермена Мадам де Стать (после замужества Сталь-Гольштейн) – известная французская писательница, публицист, одна из основательниц романизма во Франции.
Родилась Анна-Луиза 22 апреля 1766 года в Париже в довольно богатой и знаменитой семье. Ее мать была владельцем популярного салона, где очень часто проходили литературные вечера, гостями которых становились известнейшие писатели и литературные деятели города. Наверное, именно из этих литературных вечеров Анна Сталь и почерпнула вдохновение к написанию своих первых произведение.
Во время французской революции известной писательнице пришлось бежать из Парижа в Англию (где она написала несколько произведений), а после и в Швейцарию, где она похоронила мать и прожила несколько лет с отцом.
В 1796 году после мирового признания Французской республики, Анна Сталь смогла вернуться в Париж. В салоне своей матери известная писательница организовала литературный центр, который одновременно являлся ядром сопротивления режиму Наполеона.
За свои оппозиционные политические взгляды, Мадам де Сталь была просто выгнана из Парижа, и в 1802 году ей пришлось переехать в Германию, где она познакомилась с «цветом нации» этой страны – Гёте, Шиллером, Фихте.
В родную Францию Анне Сталь удалось возвратиться только после второй Реставрации, которой, кстати говоря, она была совсем недовольна, и это недовольство нашло свой выход в ее произведениях.
Умерла известная французская писательница 14 июля 1817 года в Париже от паралича. После себя Анна де Сталь оставила очень много романов, публицистских работ. Среди самых знаменитых — "Письма о произведениях и личности Ж. Ж. Руссо" (1788), «Джейн Грей» (1790), «Дельфина» (1802), "Коринна, или Италия" (1807), «О Германии» (1810, была конфискована Наполеоном, опубликована в 1813 в Великобритании), «Десятилетнее изгнание» (мемуары, которые ей так и не удалось дописать опубл. 1821).