Альфред Хичкок

Сборник изречений

"Я всегда говорил, что женщина должна быть как хороший фильм ужасов: чем больше места остается воображению, тем лучше."


"Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки."


"Фильм — не кусок жизни, а кусок пирога."


"Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которого не сказала жена."


"Самые лучшие актеры, конечно, у Диснея. Плохого актера он просто стирает."


"Кино состоит из экрана и множества кресел, которые нужно заполнить."


"Индивидуальный стиль — это плагиат по отношению к себе самому."


"Все любовные сцены, которые начинаются на съемочной площадке, заканчиваются в гардеробной."


"Женщина, которая раздевается публично, напоминает мне режиссера, который в самом начале фильма сообщает разгадку."


Биография

Альфред Джозеф Хичкок – известнейший британский кинорежиссер, продюсер, сценарист и отец жанров «триллер» и «саспенс».

Родился Альфред Хичкок 13 августа 1899 года в Лондоне в довольно приличной семье портового бакалейщика. В детстве, за небольшую провинность отец попросил полицейских посадить маленького Альфреда за решетку на пару часов, от чего у него появилась боязнь полицейских, которая преследовала знаменитого режиссера всю его жизнь.

Альфред Хичкок получил в свое время довольно неплохое образование, сначала в колледже св. Игнатия Лойолы, а после в Лондонском университете. Также, дополнительно Хичкок закончил еще и инженерно-навигационную школу.

Свою работу в киноиндустрии, Альфред Хичкок начал в 1920 году с художника титров, в обязанности которого входило рисование карточек с именами киноактеров. Параллельно со своей официальной работой, Хичкок еще и писал сценарии для фильмов и ассистировал режиссерам.

Первый свой фильм-триллер «Жилец» Альфред Хичкок снял в 1926 году, а уже в 1929 году он стал автором и режиссером первого в Британии звукового фильма «Шантаж», имевшего просто бешеную популярность у зрителей.

Во всех без исключения картинах Хичкока можно найти отголоски его детских впечатлений и страхов — так, например, в «Головокружении» главная героиня стермиться вернуться в то время, когда она была маленькой девочкой и это вынуждает ее отдаться старшему мужчине, грающего роль отца. В фильме «Исступление», главным оружием маньяка-убийцы является галстук, который символизирует принадлежность к закрытому учебному заведению , которое в детстве вызвало у Альфреда Хичкока просто ужас и детский страх.

В своих картинах Хичкок придерживался своего стиля – его фильмы были просто наполнены влиянием немецкий экспрессионистов и нуаром. Для создания свое фирменной атмосферы, режиссер прибегал к разнообразным приемам, таки как неожиданные звуковые эффекты и оригинальная авторская музыка.

Самыми любимыми киноперсонажами Хичкока были люди, которые попали в ловушку обстоятельств и не могут из нее выбраться.

Женат был Альфред Хичкок на невзрачной женщине Альме Ревиль, которая одновременно исполняла роль его сценаристки и творческой музы. От брака с этой женщиной у Хичкока родилась дочь Патриция, которая впоследствии снялась в одном из фильмов отца – «Незнакомцы в поезде».

Но в отличие от своей невзрачной жены, в кино Хичкоковские женщины были ловкие и пластичные и были собирательным образом мужского идеала красоты. В фильме, все эти женщины, добившись своего, начинали бунтовать, а после под действием чувства вины сдавались либо любовникам, либо представителям закона.

В период с 1925 по 1939 года Альфред Хичкок работал в Англии, где был удостоен рыцарского звания и все его называли теперь не иначе как «сэр». В 1939 году он переезжает в Голливуд, где и снимает основную массу своих шедевров.

В 60-х годах карьера Альфреда Хичкока пошла на спад, и он стал ведущим собственной телепрограммы «Альфред Хичкок представляет», которую он вел на протяжении десяти лет. Эта программа не имела большой популярности в США, но зато была замечена представителями «новой волны» режиссеров Франции, которые прониклись идеями Хичкока и использовали их в своих произведениях.

Умер знаменитый режиссер в возрасте 80-ти лет в Лос-Анджелесе, США, его тело было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном.