Адам Смит

Сборник изречений

"Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как и самообладание в минуту страха."


"В действительности Бог на стороне самых больших банковских счетов."


"Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, - самые опасные."


"Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости."


Биография

Адам Смит появился на свет в начале июня 1723 года (более точной даты его рождения получить невозможно ввиду того, что отсутствуют некоторые исторические данные), а чуть позже, пятого июня, был крещен в небольшом городке под названием Керкколди, расположившемся в шотландской Файфе. Мальчик рос в семье чиновника, работающего на таможне. Его отец скончался за шесть месяцев до того, как родился Адам. В возрасте четырех лет он был похищен цыганами, однако, в скором времени был обнаружен и спасен родным дядей, который возвратил ребенка в руки матери. Существует такая точка зрения, что Адам был единственным ребенком в своей семье, так как в исторических записях нет ни единого упоминания о его сестрах или братьях.

По достижению четырнадцати лет он смог поступить в Университет Глазго, в котором на протяжении двух лет обучался этическим основам философии под руководством великого человека, известного Фрэнсиса Хатчесона. В 1740 году Адам поступил в Бейллиол-Колледж в Оксфорде, а спустя шесть лет успешно его окончил.

С 1748 года Смит успешно занимался учительской деятельностью в городе Эдинбург, так как его покровителем считался влиятельный лорд Кэймс. Адам вел лекции по риторике, преподавал искусство и технологию написания писем, а чуть позже приступил к изучению «достижения богатств», в котором он в первый раз смог детально изложить экономическую философию "очевидную и простую систему природной свободы", которая нашла свои отклики в его самой популярной работе "Исследования в природе и причины богатства народов".

В 1750 году Адам Смит встретился с Дэвидом Юмом, являвшимся старше, чем он, почти на десять лет. Общность их взглядов, проявившаяся в их исторических работах, политических действиях, философских высказываниях, экономике и религии, указывает на тот факт, что вместе они организовывали некое подобие интеллектуального монолита, сыгравшего важную роль во времена так называемого Шотландского развития и просвещения.

В 1751 году Адам получил звание профессора логики в Университете Глазго. Адам преподавал лекции по этическим наукам и риторике, а также читал курсы юриспруденции и политической экономики. В 1759 году Смитом была опубликована статья, в которую был включен материал из его лекций. В этом очерке Смит обсуждал стандарты и рамки этического поведения, которые существуют в обществе в моменты стабильности.

Известности Смит достиг благодаря публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году.

В 1776 году ученый перебрался в Лондон, в котором и выпустил "Исследование о природе и причинах богатства народов". Данная книга в мельчайших подробностях рассказывает о последствиях экономической свободы. В книге содержится описание таких концепций, как laissez-faire, позиция эгоизма, разделение труда, функциональность рынка и международная значимость независимой экономики. Богатство народов рассматривало экономику как науку, способствующую развитию навыков свободного предпринимательства.

Смит создал интеллектуальную систему, которая смогла объяснить работу свободного рынка и по сей день является фундаментом любого экономического образования. Самым известным афоризмом Смита считалась «невидимая рука рынка» — это фраза, используемая им для объяснения эгоизма, являющегося эффективным способом распределения ресурсов.

В 1778 году Смит был назначен главой таможенного управления Эдинбурга, в Шотландии, где он и провел остаток своей жизни, скончавшись после длительной болезни семнадцатого июля 1790 года.