Вся лента
»
Великие люди
»
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Сборник изречений
"Врач видит человека во всей его слабости, юрист - во всей его подлости, теолог - во всей его глупости."
"Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика - когда они переходят меру справедливости."
"Каждый человек может быть самим собою только пока он одинок."
"Истинный характер человека сказывается в мелочах, когда он перестает следить за собою."
"Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя."
"Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь."
"Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо - мысль природы."
"Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя."
"Нет более прекрасного утешения для старца, чем видеть всю мощь своей молодости, воплощенной в трудах, которые не состарятся подобно ему."
"То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей."
"Тот, кто отрицает разум у высших животных, должен сам иметь его немного."
Биография
Артур Шопенгауэр – один из самых знаменитых немецких философов и мыслителей, последователь идей иррационализма и мизантропии, а также философии Древнего Востока.
Родился известный философ 22 февраля 1788 года в городе Гданс, Речь Посполитая (современная Польша) в довольно зажиточной семье представителя крупной торговой компании. Благодаря отцу, Генриху Шопенгауэру, Артуру удалось получить хорошее образование – сначала в частной гимназии Рунке, а после в Гёттингенском университете на медицинском и философском факультетах.
В 1811 году Шопенгауэр заканчивает Гетингенский университете и заочно получает в Йенском университете звание доктора философии. В этом же году будущий философ перебирается в Берлин, где становится последователем знаменитого на то время философа Фихте.
После сражения при Бацеене и Люцене, Шопенгауэру приходится бежать из Берлина и искать убежища в Саксонии, где работает переводчиком и пишет свой труд «О четверояком корне закона достаточного основания», который был издан только в 1813 году. После, известный философ пишет и издает еще один свой труд «Мир как воля и представление», который приносит ему настоящую популярность. После написания этих работ, Шопенгауэр мечтает стать профессором в одном из университетов Берлина, но после нескольких неудач отправляется путешествовать по странам Европы.
В 1833 году Артур Шопенгауэр селится во Франкфурте-на-Майне, где и живет безвыездно на протяжении 28-ми лет. В апреле 1860 года у известного философа начинаются серьезные пробелы со здоровьем.
Не стало известнейшего немецкого философа 21 сентября 1860 года. После себя Артур Шопенгауэр оставил огромное наследие в виде его философских трудов, которые в этой науке используются и по сей день.