Аксель Густафсон Оксеншерна

Сборник изречений

"Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на нее свои глупости."


"Судьба, подобно распутным женщинам, никогда не бывает так опасна, как тогда, когда она расточает свои ласки."


"Подвергаться смерти для того, чтобы жить в истории, - это заплатить жизнью за каплю чернил."


"Есть такие люди, презрение которых делают больше чести, чем их дружба."


"Самый верный признак неисполнения обещания - это та легкость, с которой его дают."


Биография

Аксель Густафсон Оксеншерна – знаменитый государственный деятель Швеции, во время правления которого эта страна «поднялась с колен», выиграв Тринадцатилетнюю войну.

Аксель Густафон Оксеншерна родился 16 июня 1583 года в самом богатом и знаменитом роде Швеции. Образование он получил в самых лучших университетах Германии (Росток, Виттенберг, Йена), где изучал богословие и государственное право.

Первой должностью Оксеншерны на пути к великой политической карьере стал сенатор, а после прихода к власти Густава Адольфа он стал государственным канцлером (самая высокая должность в руководстве внешней и внутренней политики того временной Швеции). На этой занимаемой должности, Оксеншерна добился подписания мирного договора с Данией в 1613 году, Столбовского мира с Россией в 1617 году и мирного договора с Польшей в 1622 году.

Свои политические умения Оксеншерна очень хорошо проявил в ходе Тринадцатилетней войны, в которой шведский король Густав-Адольф пришел на помощь немецким протестантам. Тогда Оксеншерне удалось подписать мирный договор с Польшей на 6 лет – это перемирие дало возможность все военные силы государства бросить на войну с немецкими католиками. После многочисленных побед шведского войска и его продвижений вглубь Германии, король назначил Оксеншерну начальником над силами, сосредоточенными на Рейне.

После смерти короля, в 1633 году Оксеншерна на собранном по его инициативе хайльброннском конгрессе провозглашает себя главой протестантского союза Швеции. В последующие несколько лет он ездит по странам Европы и наставляет их население на помощь протестантам и борьбе с императором.

В 1636 году Оксеншерна навсегда уходит из воевод и возвращается в Швецию, где занимает должность канцлера и опекуна королевы Кристины.

Умер Аксель Густафсон Оксеншерна 28 августа 1654 года. После него Швеция одной из самых сильных стран тоговременной Европы.