Анахарсис

Сборник изречений

"Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя."


"Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения."


"Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию."


"У себя дома первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - ради наглости, последний - ради безумия."


"Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии."


"Закон - паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно пробиваются."


Биография

Анахарсис (ок. 605–545 гг. До н. Э.) – скифский философ и мудрец. Его считают автором многих разумных изречений, а также изобретателем некоторых устройств, в частности, якоря. Сын скифского вождя Гнура, он прибыл во время правления Солона в Афины и, путешествуя по Греции, посетил многие ее города.

Своим обширным умом он приобрел такой авторитет среди греков, что его даже причисляли к 7-ми мудрецам. Список тех, кого греки считали мудрейшими людьми, видоизменялся со временем. В один из самых первых списков входили Фалес Милетский, Биант Приенский, Питтак Митиленский, Клеобул Линдийский, Солон из Афин, Хилон из Спарты, Мисон Хенейский. Основным тезисом высказываний Анахарсиса являлась умеренность во всем.

Позже Анахарсис возвратился на родину, где по некоторым сведениям лишился жизни за проповедование греческих нравов и обычаев среди своих соотечественников. Историк Геродот сообщил о некоторых подробностях смерти Анахарсиса.

По его словам, на обратном пути на родину, проплывая через Геллеспонт, Анахарсис пристал к Кизику, жители которого в это время отмечали праздник «Матери Богов».Анахарсис дал обет богине, что если он возвратиться домой живым, то в знак благодарности принесет ей жертву по тому обряду, который наблюдал у жителей Кизика.

Вернувшись здоровым и невредимым в Скифию, Анахарсис направился в Гилию – местность, покрытую густым лесом – и совершил там обряд, который обещал исполнить. Он навесил на себя изображение богини и бил в барабаны. Один скиф увидел совершение обряда и донес скифскому царю Савлию. Тот прибыл на место и, убедившись в верности доноса, пронзил Анахарсиса стрелой.