Альфред Адлер

Сборник изречений

"Никому еще не удавалось вырасти, не совершив при этом ошибок."


"Легче умереть за идею, чем жить в соответствии с ней."


"Мы знаем гораздо больше, чем понимаем."


"Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла."


"Из-за обособленного образа жизни, который мы ведем, мало кто из нас хорошо знаком с природой человека."


"Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей."


"Под самоизоляцией человека нетрудно обнаружить фундамент из честолюбия и тщеславия."


"Значительное число явлений представляется нам как своего рода плохая шутка."


Биография

Альфред Адлер (7.02.1870–28.05.1937) – австрийский психиатр и психолог, предшественник неофрейдизма, создатель концепции «индивидуальной психологии».

Альфред Адлер был уже практикующим врачом, когда стал активным участником группы сторонников Фрейда. Однако в 1911 году он порывает с Фрейдом и основывает собственную школу.

В противовес Фрейду, отводившему главенствующую роль в поведении людей бессознательному и сексуальности, Альфред Адлер создал учение о компенсации изначально присущего человеку чувства неполноценности, которое, по его мнению, является универсальным механизмом психического развития человека. Адлер считал, что стремление к превосходству и самоутверждению лежит в основе любой человеческой деятельности. Он назвал это чувство «Стремлением к власти» – по аналогии с «Волей к власти» Ницше. В качестве исторических примеров, подтверждающих его теорию, ученым назывались древнегреческий оратор Демосфен, обладавший с детства дефектом речи, невысокие ростом полководцы Наполеон и Суворов.

В конце двадцатых годов ученый во многом пересматривает свои взгляды на источники психического развития людей. Учение Альфреда Адлера было особенно популярным после 1-ой мировой войны.