Вся лента
»
Великие люди
»
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери
Сборник изречений
"Мы любим того, о ком заботимся."
"Любить – это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении."
"У каждого человека свои звезды."
"Жить - это значит постепенно рождаться."
"У человеческой жизни нет цены, но мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное."
"Друг - это прежде всего тот, кто не берется судить."
"Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком."
"Знаешь, от чего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники."
"Внутри самого себя не найдешь бессмертия."
"Умирают только за то, во имя чего живут."
"В творчестве все правила ни хороши, ни плохи - важен результат."
"Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого нет, а это была самая обыкновенная роза."
"Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери."
"Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил."
"Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения."
Биография
Антуан де Сент-Экзюпери – известнейший французский писатель, поэт и профессиональный летчик-испытатель.
Родился Антуан де Сент-Экзюпери в небольшом французском городке Лион, в старинном роду провинциальных дворян. Отец будущего писателя Жан де Сент-Экзюпери умер, когда тот был еще совсем маленьким, и вся забота о детях легла на плечи матери Антуана — графини Марии де Фонсколомб.
Первым учебным заведением будущего писателя и летчика стала Школа братьев-християн Святого Варфоломея, в которую он поступил в возрасте 8-ми лет. После, вплоть до 1914 года маленький Антуан вместе со своим братом Франсуа проходил обучение в иезуитском колледже Сент-Круа. Далее, братья Сент-Экзюпери продолжили учебу во Фрибурге в колледже маристов.
Поворотным в судьбе Антуана де Сент-Экзюпери считается 1921 год, когда его призвали на службу во французскую армию, где он успешно сдает экзамен на получение звания гражданский летчик.
В 1923 году молодой Сент-Экзюпери попадает в свою первую авиакатастрофу, в результате которой получает серьезную черепно-мозговую травму, из-за которой его впоследствии и комиссуют из армии. После аварии Антуан де Сент-Экзюпери селится в Париже, где и начинается его писательская деятельность.
В 1929 году Экзюпери становится пилотом компании «Аэропосталь», которая занимается доставкой почты в Африку. В 1926 году его повышают и назначают начальником почтовой станции в городе Вилья-Бенс на самой окраине Сахары. Именно на пост начальника станции Антуан де Сент-Экзюпери пишет свое первое произведение «Южный почтовой», которое вскоре было выпущено изданием Галлимара и пользовалось большой популярностью среди читателей.
В 1930 году за вклад в развитие гражданской авиации Сент-Экзюпери награждают Кавалерским орденом почетного легиона, в этом же году он пишет еще один свой рассказ «Ночной полет» (этот рассказ посвящен исчезновению при полете над Андами его друга, летчика Гийома) и знакомится со своей будущей женой Консуэло.
В 1933 году Сент-Экзюпери становится летчиком-испытателем и в ходе своей службы посещает многие страны, в том числе и СССР и Испанию. А уже в 1934 году он становится пилотом гражданской фирмы «Аир Франс» (бывшей «Аэропосталь»).
В феврале 1938 года писатель начинает перелет Нью-Йорк – Огненная Земля, который заканчивается аварией в Гватемале. В результате аварии Сент-Экзюпери серьезно пострадал и проходил длительный курс реабилитации в США Франции. В 1939 году еще проходя курс лечения, писатель издает свою книгу «Планета людей», которая была отмечена премией Французской академии.
После начла в 1939 году Второй мировой войны, Антуан де Сент-Экзюпери был летчиком и сражался с фашистскими войсками во Франции и Испании, за что был награжден Военным Крестом Французской республики. После того как Франция была захвачена нацистами, писателю пришлось эмигрировать в США.
Погиб Антуан де Сент-Экзюпери 31 июля 1944 года, так и не вернувшись из разведывательного полета, в который он отправился из аэропорта на острове Сардиния.
После себя известный писатель оставил довольно больше наследие, среди которых как очерки, так и серьезные романы. Среди самых известных и популярных произведений автора можно отметить такие как рассказ «Летчик», роман «Южный почтовый», роман «Ночной полет», роман «Планета людей», ну и, конечно же, сказка «Маленький принц».