Уведомление

Icon
Error

"Матрицу" создают уже сейчас?

5 стр.123>»
Skorost_Svety

15 сентября 2012 г. 16:16:46
#1
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Недавно нашла видео на ютубе - обычный корпоративный прикол к юбилею IT-компании. Но на последних секундах в нем рассказывается, что сейчас компания занимается разработкой IT-систем, которые сами коннектятся друг с другом, "договариваются" и интегрируются. Ролик заканчивается вопросом - а не приведет ли это к реальности "Матрицы"? И остается без ответа. С этого момента мне стало как-то не по себе. Еще посмотрела ролики Boston Dynamics - там настоящие терминаторы, уже готовые к производству, и что- то я совсем забеспокоилась.

Вот ролик: http://youtu.be/KMLctYrejYs

Как вы считаете, "Матрица" - фантастика или реальность?
LMA

15 сентября 2012 г. 20:04:02
#2
Цитата:
Как вы считаете, "Матрица" - фантастика или реальность?

Для этого как минимум нужен полноценный искусственный интеллект равный человеческому, которого пока еще нет. А как максимум этому искусственному интеллекту надо дать в его полное бесконтрольное распоряжение средства производства охватывающие весь полный цикл - добыча сырья, энергии, транспорт, и т.п., что позволит ему самостоятельно бесконтрольно воспроизводиться и таким образом еще и эволюционировать. Однако даже в этом случае машина вряд ли будет конкурировать с человеком за место под солнцем и пытаться его изничтожить, так как машине с человеком вообщем то особо и нечего делить, ну разве что кроме энергии и сырья для производства. Но разумная машина все это может легко найти в космосе на других планетах.
Насчет же развития ситуации по сценарию Матрицы - это вообще полный бред, там машины содержали людей, если мне не изменяет память, исключительно как источник энергии, что является полным идиотизмом с точки зрения эффективности получения энергии подобным образом В этом смысле сценарий Терминатора более реалистичен - просто борьба за территорию.

Однако и у сегодняшней ситуации, когда развитые страны все больше начинают разрабатывать и использовать боевые ротоботизированые системы или системы дистанционного управления типа беспилотников , есть очень нехорошая тенденция. Сейчас во главе угла у политиков при принятии решения о начале военных действиях стоит уровень прогнозируемых потерь своих войск. А в случае когда все боевые действия будут вести роботы или дистанционно управляемые с другого конца света беспилотники, этого сдерживающего фактора (собственные потери) уже не будет и войны станут чисто коммерческим мероприятием и вопрос о их начале будет решаться исходя исключительно из окупаемости или допустимых финансовых потерь. И это куда более реальная перспектива чем война человека с машиной.
ferboten

15 сентября 2012 г. 22:36:08
#3
Цитата:

Skorost_Svety:
...компания занимается разработкой IT-систем, которые сами коннектятся друг с другом,
"договариваются" и интегрируются.
Ролик заканчивается вопросом - а не приведет ли это к реальности "Матрицы"?


симпатичный ролик CINIMEX.
не приведёт, потому что любую реальность "Матрицы" пока ещё способен выключить любой
электрик Иван Иванович, воспользовавшись тумблером вкл/выкл на электро-щитке ;-)



потом, любая автоматизация управляется сценариями, а эти скрипты пишут люди.
бесперебойная работа любого «универсального интеграционного интерфейса», который включает
в себя высокопроизводительную интерфейсную шину, обеспечивающую единый механизм обмена
данными между различными системами, невозможна без участия человека, который определяет и
преднастраивает систему стандартными форматами данных и потоками сообщений (документов).
потом, для унификации и универсальности должен быть перевод основных интерфейсов на единую
промышленную платформу, в первом приближении на одинаковую одну операционную систему,
с одной стороны это уменьшает уровень программно-аппаратного хаоса, а с другой стороны это
локализует адресность для потенциальных программных деструктивных воздействий извне.
так что тут уже не до самоорганизации ИИ, тут бы форензику усилить сам Бог велел.
но всегда есть Иван Иваныч на электрощитке, если что ;-)

p.s.
Цитата:

Кафедра Ваннаха: Инфляция и информация
Любая сделка - прежде всего информационный процесс, а деньги – информационный объект,
тогда инфляция – это фальсификация информации в чьих-то конкретных интересах.
http://www.computerra.ru/own/cathedra/645099/

Rewolfer

16 сентября 2012 г. 14:45:56
#4
А почему бы не предположить, что матрица в общем уже давно существует, ну по крайней мере не менее 1000 лет. И все эти машины для её создания совершенно не нужны.
dvoyka

16 сентября 2012 г. 15:52:39
#6
LMA;285368 написал:
Для этого как минимум нужен полноценный искусственный интеллект равный человеческому, которого пока еще нет

Полноценной форме искусственного интеллекта вовсе не обязательно быть равной или просто похожей на человеческую, потому что среда обитания совершенно иная. Мы можем даже не заметить зарождение и развитие ИИ, списывая все подозрительное на проявление "обычных" системных глюков. А учитывая стремление "прогрессивного человечества" к глобальной компьютеризации и усердное наращивание сетей, гипотетической Матрице нет нужды уничтожать или брать под принудительный контроль столь полезные внешние биологические конструкты.
LMA

16 сентября 2012 г. 17:34:08
#7
Цитата:
Полноценной форме искусственного интеллекта вовсе не обязательно быть равной или просто похожей на человеческую, потому что среда обитания совершенно иная.

А среда обитания тут совершено не причем. Для таких признаков интеллекта как логика и самообучение среда не важна.

Цитата:
Мы можем даже не заметить зарождение и развитие ИИ, списывая все подозрительное на проявление "обычных" системных глюков.

Ну прям. Наличие в компьютерной системе признаков самообучения и интеллекта неизвестного происхождения по любому будет заметно. Это уже самообучившаяся высокоинтеллектуальная система может попытаться скрыть наличие у нее высокоразвитого интеллекта, "прикинуться дурой" так сказать, но до этого момента пока она только в процессе развития, она будет как маленький ребенок, такая же наивная, глупая и бесхитростная. Не способная к обману, тем более к изощренному обману.
Rewolfer

16 сентября 2012 г. 18:53:59
#8
Так и продолжаю не понимать, почему все склоняются к версии что хозяева "Матрицы" именно компьютеры? Или Матрица до меня еще не добралась?BigGrin

Что бы заставить человека видеть и ощущать то что надо, а не то что на самом деле, есть способы, например наркотики, гипноз, ну и небольшая коррекция мозга, и так далее, уж не знаю как именно у них это организовано. Человек воспринимает мир органами чувств, ну внеси небольшую коррекцию в эти органы каким-то образом, и всё, мир изменился, камни теперь будут падать вверх.
Важно собственно не как это всё реализовано, а важно кто за всем этим стоит. А стоять может кто угодно в общем-то, да и наложить ему на все эти убогие несовершенные компьютеры.BigGrin
amazonca

16 сентября 2012 г. 19:32:35
#5
Rewolfer;285389 написал:
А почему бы не предположить, что матрица в общем уже давно существует, ну по крайней мере не менее 1000 лет. И все эти машины для её создания совершенно не нужны.


Очень на то похоже. Есть враждебный нам разум, который разводит нас на энергию...про летунов (воладорес) слышали?
Rewolfer

16 сентября 2012 г. 19:59:16
#9
Не слышал, но вообще иногда подозреваю что враждебный, или противодействующий разум всё таки может существовать. Хотя в общем к теориям заговоров отношусь отрицательно. Если этот разум и существует, то он играет очень по-крупному, и не опускается например до терактов и прочих мелких пакостей.
LMA

16 сентября 2012 г. 20:43:42
#11
Цитата:
Человек воспринимает мир органами чувств, ну внеси небольшую коррекцию в эти органы каким-то образом, и всё, мир изменился, камни теперь будут падать вверх.

Если реальность не соответствует тому, как ее воспринимает и понимает человек, то человек вообще не сможет функционировать. Человечество тут же перестанет существовать. Все люди на земле окажутся в положении тяжелых душевнобольных неспособных самостоятельно за собой или кем то другим ухаживать и человечество проживет ровно столько, сколько человек может прожить без еды и воды.
Ну а так как все люди функционируют в своей основной массе нормально, то значит и реальность они воспринимают нормально, и значит никакого внешнего воздействия на мозги с целью исказить эту реальность нет.
5 стр.123>»