Уведомление

Icon
Error

Атлантида как образ Египта в сказаниях Платона

4 стр.123>»
al_534

9 июля 2012 г. 10:07:47
#1
насколько правдоподобно такое предположение?
LMA

9 июля 2012 г. 10:23:44
#2
Цитата:
насколько правдоподобно такое предположение?

Любое предположение должно иметь в своей основе какую то логику и какие то факты. Какими соображениями и на основе чего вы руководствовались, выдвигая такое предположение?
Вот как огласите их, тогда и будет предмет для дискуссии.
Rewolfer

9 июля 2012 г. 14:59:51
#3
Платон прекрасно знал что такое Египет, насколько я знаю он даже был там в своих путешествиях, правда не помню сколько он там провел времени. Так что Египет он с чем бы то ни было перепутать никак не мог.

Если уж двигаться в этом направлении, и развивать подобные теории, то ИМХО это возможно северо-западная Африка, там где Марокко. Насколько я знаю марокканцы люди со светлой кожей, которые могли бы проканать за атлантов.
LMA

9 июля 2012 г. 15:18:27
#4
На счет того, был ли реальный известный исторический прототип Атлантиды для Платона, то есть два очень подходящих претендента - остров Санторин и город Гелике в Греции.
Первый подходит потому как во первых остров. а во вторых взорвался и все жители вместе со всем своим имуществом и зданиями погибли + после взрыва середина острова исчезла и он стал кольцевым - т.е. как Атлантида Платона до ее исчезновения.
А второй подходит потому, что во первых он утонул вместе с жителями, не затопило на время, а именно совсем утонул, большая часть берега вместе с городом при сильном землетрясении мгновенно опустилась ниже уровня моря, а во вторых это все случилось непосредственно при Платоне, т.е. он был этому практически свидетель. Не в смысле что он лично это наблюдал с горки, а просто во время его жизни и как раз незадолго до написания им истории Атлантиды.
oldman

18 июля 2012 г. 10:36:50
#5
Всем тем, кто заинтересован в поисках Атлантиды, рекомендую прочитать поэму "Атлантида". Где? На официальном сайте автора Виктории Шулико. Источник: Литературная эра Виктории Шулико
46Ghost

18 июля 2012 г. 17:21:03
#6
Гораздо раньше было падение в результате землетрясения Гибралтарской перемычки, от чего огромное озеро под названием Средиземное море стало морем Атлантического океана, тогда уже люди существовали, уровень воды повысился на сто метров, ну и утопило какой-то остров. Ещё было соединение Чёрного моря с Мраморным, когда - не знаю, но так было, но это давно очень, может, кого утопило. Прототип Атлантиды должен быть не менее трёх-четырёх тысяч лет до Платона.
LMA

18 июля 2012 г. 19:23:09
#7
Цитата:
Прототип Атлантиды должен быть не менее трёх-четырёх тысяч лет до Платона.

На самом деле никакого прототипа может вообще не быть. Как следует из пояснений специалистов по творчеству Платона, сам литературный жанр в котором писали подобные сочинения в то время, а так же общий принцип выражения мысли посредством литературы в то время очень легко допускает использование различных фантазий-метафор-аллегорий, посредством которых авторы пытались донести до слушателя свои мысли. Что-то типа современной басни. Никто же на самом деле не будет думать что где то лебедь рак и щука пытались тащить воз и искать место где это могло произойти. Вот примерно на таком же уровне реальности писали и во времена Платона. Т.е. Атлантида легко может оказаться такой же аллегорией как и лебедь с раком и щукой.
Описание Атлантиды Платоном ведь не относиться к жанру исторического очерка, это жанр философского диспута, если мне память не изменят, о преимуществах и недостатках различных видов политического устройства общества, где Платон на примере придуманной им страны Атлантиды приводит один из вариантов такого устройства. Так что ее в реальности могло вообще не быть.
По сути Атлантида Платона это тоже самое что Лилипутия и прочие фантастические страны типа Бробдингнег у Свифта в его "Приключениях Гулливера". Свифт примерно для этих же целей напридумывал свои страны.
vova69

18 июля 2012 г. 21:30:22
#8
Цитата:
Прототип Атлантиды должен быть не менее трёх-четырёх тысяч лет до Платона.


А прототип Утопии должен быть не менее 18000 лет до Мора...
46Ghost

19 июля 2012 г. 3:24:26
#9
Платон не придумывал Атлантиду, а взял идею, подобных мифов тогда много было. Всё же, вряд ли выдумки одного человека могли бы сохраниться. В то время все мифы считали реальностью, так что какие-то как бы доказательства всё же были. А затонувших островов полно - Средиземное море, соединение Чёрного моря с Мраморным, да мало ли было землетрясений.
LMA

19 июля 2012 г. 11:35:08
#10
Цитата:
Платон не придумывал Атлантиду, а взял идею, подобных мифов тогда много было. Всё же, вряд ли выдумки одного человека могли бы сохраниться.

Это возможно было бы и так если бы Атлантида где то еще упоминалась кроме трудов Платона. Но этого нет, Атлантиду описал только Платон.
4 стр.123>»