LMA;277669 написал:И тут вы тоже ошибаетесь. Это всего навсего оптическая иллюзия созданная фотоаппаратом. Большая выдержка и быстролетящее животное (птица или насекомое) именно так и получаются. За время пока затвор фотоаппарата открыт они успевают пролететь некоторое расстояние и несколько раз взмахнуть крыльями, отчего получаются на фотографии в виде вот таких полупрозрачных штопоров.
Вот вам результат еще одного натурного эксперимента. На этих снимках сняты обычные птички-стрижи. Снимались специально что бы показать как они получаются при определенных режимах съемки.

Насекомые же с их намного более высокой частотой махов и более высокой угловой скоростью перемещения получаются в виде штопора более эффектно и при этом такая съемка не требует совсем большой выдержки.
На ваших фотографиях вполне возможно наблюдается эффект выдержки, утверждать не буду, не я фотографировал, но вы должны видеть принципиальную разницу моих фотографий и ваших. Мои фотки сделаны специальной аппаратурой, и эффект выдержки исключен. Помимо, я не просто фотографирую как любитель, а целенаправленно и долго изучаю их. Их регистрирую прибором, а потом ищу объективом.
Некоторые достигают в диаметре 3 0 метров и длиной более 100 метров, как вы думаете, мог бы я их не заметить невооруженным глазом.
И к стати. вы наверно слышали о катастрофы в Москве, несколько лет назад, во время авиа шоу. Когда упал на зрителей СУ. На фотографии четко видно как самолет в полете задел крылом один из таких пролетающих мимо шнеков, размером около 30 метров в длину, после чего потерял управление.