Ну так климат тоже имеет значение - в Ледниковый период уровень океана был на 30 метров ниже. На бывшем дне Арала нашли захоронение, сделанное, 600 лет назад. Было землятресение, река (вроде, Амударья), одним рукавом изменила курс и стала впадать в Арал, ну и уровень поднялся. А вот под Сахарой есть подземная река, которая идёт в два потока - малый верхний и большой нижний. Да, пористый грунт. Но если вода уходит в грунт, то там она и остаётся, система подземных вод приходит в равновесие с открытыми водоёмами. Дело в том, что внизу есть водопроницаемые породы, вверху непроницаемый слой, а потом снова проницаемый, самый верхний. Каспий был частью Чёрного и Азовского моря, тогда был единный водоём, пока что не поднялся Кавказ, Крым, а Арал считается бывшим заливом Каспия. Теперь начнём считать - данные из Википедии, так что соотвествуют ли реальным?
Впадают в Каспий:
Реки m3/s среднее
Терек 305
Кура 443
Урал 400
Волга 8060
в итоге, в секунду Каспий получает 9208 кб. м.
А у Арала
Амударья 2525
Сырдарья 1180
общее 3705
Теперь делим на площадь.
Каспий 371000 km2, что даёт около 0,024819 м3/км2 среднего испарения, а у Арала (1960 год) 68900 км2 оно около 0,053773 м3/км2.
Теперь я тут сначала запутался, но понял, а именно, Каспий находится рядом, может ли он испарять аж в два раза меньше? Нет, не может, но если считать его уровень постоянным, то, судя по притоку рек, так как стока у него нет, ему не хватает от рек половины на испарение. Значит, есть иной источник воды, который сравним с Волгой - вода просачивается из Чёрного моря, вопрос только где и как оно выглядит, но есть вероятность при удаче, что под Кавказом есть подземное море на глубине 1500 метров, а потому стоит расширить эту, лучше сказать, подземную реку, её сток - Каспий выйдет из берегов. Чёрному морю, конечно, это будет всё равно, так оно питается огромным Средиземным морем, а там Атлантический океан и Красное море рядом, ну течения усилятся и всё. Может, есть под Кавказом тоннель - Кавказ подняли вулканы, а Чёрное море было озером, которое спустилось и стало морем, так какие-то трещины или лавовые тоннели между Чёрным морем и Каспийским озером, пусть входы и заваленные, но ходы остались. Так что если такие ходы или породы есть на пути от Каспия до Арала - то они могут быть затоплены, либо их можно затопить, а потом надо только скважины бурить в Арале, а вода сама полезет.