Уведомление

Icon
Error

Достоверность Библии

42 стр.123>»
-=StrangeR=-

15 июля 2006 г. 11:28:21
#1
Решил что тема будет достаточно важной - а аналогов на сайте не нашёл. Разве что тема о достоверности личности Иисуса Христа, и некоторые другие вкрапления в разные темы.
Очень понравилась пара ссылок,в которых по-моему ставятся если не все то много точек над i. через некоторое время расширю список источников.

http://www.svitlo.net/bibloteka/kakw/kakw.html
http://hristov.narod.ru/bible.htm

сам лично я неверующий и ко всему отношусь осторожно. но факты есть факты, и цепочка фактов может привести к истине - если отбросить предрассудки.
Кырылл

16 июля 2006 г. 4:29:24
#2
все люди верующие. Наука это тоже вера. Вера в логичные построения, форумулы, эксперименты;) Религиозная вера - вера в исключительный неповторимый опыт. Религиозная вера отличается от веры научной тем, что там есть место чуду. Наука чудеса отрицает. Хотя что есть чудо? Чудо - это феномен который нельзя объяснить. И нельзя исследовать потому что нельзя повторить.
Alkodemik

16 июля 2006 г. 13:47:09
#3
Архиепископ Нафанаил (Львов) пишет во второй ссылке:
Цитата:
О СВЯТОЙ БИБЛИИ
...Библия — документ абсолютной совершенной правды. В ней нет ни одного слова, которое не соответствовало бы совершенной Божественной Правде...

Если бы была такая возможность, хотелось бы ему возразить, что Библия полна выдумок и небылиц, которые при всем желании правдой никак не назовешь.
Или это свойство именно Божественной Правды?
Bomberg

16 июля 2006 г. 15:01:32
#4
Нет, это свойство отдельных товарищей. Хотя этих "отдельных" довольно много.
Если они начнут (только начнут!) понимать, что Библия - это конкретная история с весьма конкретным мировосприятием 2-3-тысячелетней давности, возможно, мир для них рухнет.

Или - немного отвлекаясь от собственно Ветхого Завета - та же личность Йешуа. Единственная молитва, которую Он оставил - Отче наш. В русском более точном переводе - "папочка", "батюшка родной", обращение очень ласковое, доброе и родное. Но Церковь превращат нас в рабов Божиих. Это у собственного-то Отца Небесного - дети-рабы! А ведь в Нагорной проповеди Он неоднократно повторяет: "Отец ваш", "Отец твой", "Отец мой"...
Но рабами можно руководить, ими можно понукать, их даже можно предать, да и сам раб другому рабу - чужд. Это совсем не то чему учил Йешуа!
Nosce Te Ipsum

16 июля 2006 г. 16:06:36
#5
Наука это не вера это факт.
Библию придумали для одурманивания и подчинению всех рас и религий мира.
Очень много различных фондов комитетов семей, которым выгодна она для власти.
Один из них фонд РОДШИЛЬДА и комитет 300 в которую входят самые богатые и влиятельные еврейские семьи.
Уничтожив язычество как основную религию древней Руси христианство завевало всю нашу русскую землю. Извратив ее до неузнаваемости чтоб мы забыли и возненавидели наших богов. Жертвоприношения были только у варягов.
Христианство в крестовых походах на кострах и гонений уничтожило более 13миллионов человек. А еврейского холокоста никогда небыло это они придумали для того чтоб немцы ответили за свое восстание против мирового еврейства.
EvgUtd

16 июля 2006 г. 17:20:06
#6
Если внимательно читать все известные нам Евангелия, то в них можно найти массу несоответствий, которые по всей видимости образовались в результате редактирования их псле написания. Все очень интересно (и довольно достоверно) описано в книге "Святая кровь, святой грааль". Если не читали настоятельно рекомендую. Найти можно на www.lib.ru
Alkodemik

16 июля 2006 г. 18:33:15
#7
По ссылке EvgUtd найти не смог, "Проблема с поисковой машиной".
Прочитать или скопировать можно ЗДЕСЬ.

Согласен на 100,1% с Nosce Te Ipsum, что не вера.
Можешь верить, можешь проверить, а 7 х 7 = 49, теорема Пифагора верна, закон Архимеда действует до сих пор в неизменном виде независимо от того, верят в них или нет, хотя и пользуются на практике.
-=StrangeR=-

18 июля 2006 г. 19:42:28
#8
Кырыллу
в Библии действительно вера трактуется как уверенность в невидимом. но всё же уверенноость - чувство вполне логичное и адекватное. но в современном понимании это слово мутировало во что-то фанатичное.
большинство тех кто считает себя верующими (в любые исторические периоды) к сожалению просто зомби, фанатики, больны на голову самообманом. им всё равно в кого верить - в сталина или будду или христа. для них это пустой звук. такие же верующие как я балерина.
но есть в вере и крупицы золота среди дерьма фанатиков - они-то лично мне и интересны. с их ощущением сверхъестественной реальности.
Alkodemik
насчёт небылиц - а ктож теперь знает небылицы это или нет? в принципе всё что описано вполне могло иметь место.
лично меня останавливают несколько иные вещи - смыслового характера. например, поступок Авраама, подсылающего свою жену как проститутку к разным правителям. хотя к тому времени он уже лично имел общение с Богом. или он не вполне отдавал себе отчёт? и много подобных несправедливостей.
Bomberg
Многие понятия Библии сильно мутировали. та же любовь (в библии это больше синоним Дружбы), раб божий - в Библии это действительно дети. и слово раб изначально имело не настолько яркий оттенок принуждения и насилия. Бог действительно диктует нормы поведения и принуждает развиваться в определённом направлении - для того чтобы получить правильное воспитание (с точки зрения Бога). т.е. Бог диктатор - как и большинчтво родителей, дети которых не достигли сознательного возраста или отклонились от норм поведения. поэтому Бога в этом отношении лично я полностью оправдываю.
Nosce Te Ipsum
Библия не в интересах евреев (точнее жидомассонов, ещё точнее их современной мафиозной финансовой структуры). скорее наоборот. точнее Библия целиком, вместе с новым заветом (где Иисус наверное треть времени тратит на обличение еврейских сект и обществ). В пророчествах сказано кстати что антихрист придёт к власти при помощи жидовской мафии, которая будет контролировать весь мир. Как говорится в Евангелии, иудеи примут антихриста с великой радостью, уверуют в него как в Мессию, обещанного Пророками. кстати, много ещё такого есть в пророчествах, что сбывалось и продолжает сбываться - и что трудно назвать совпадением.

Очень вероятно что Бог, чтобы обеспечить людям наибольшую свободу выбора и уменьшить свой диктат - всеми силами прячется от нас. всё всегда остаётся 50/50 - непонятно и неопределённо. вроде бы и да, но в то же время столько и нет. сколько за, столько и против его существования.
очень вероятно что писания - всего лишь инструмент манипуляции иной цивилизации. надеюсь что нет.
Bomberg

19 июля 2006 г. 1:25:55
#9
StrangeR, дорогой, мы говорим не о древнеарамейском слове, а о вполне русском и славянском. В русском языке изначально оно имело вполне конкретный оттенок, конечно, не совсем тот, который мы знаем сегодня, но не намного лучше.
Цитата:
Бог - диктатор, как и большинство родителей
Не надо сравнивать Бога с плохими родителями. Кстати - с их вполне современными представителями. Я о не шибко умных родителях: диктатура - слишком плохая система для воспитания человека. Для рабов - тоже не слишком идеальна, но работает безупречно.
Как писал Игорь Губерман:
Когда-то здесь восстал народ,
Чтоб стать хозяином судьбы.
Извёл под корень всех господ...
Теперь кругом - одни рабы!

Дети и рабы - совсем не одно и то же, скорее - совсем разнополюсные понятия.

Цитата:
Очень вероятно что Бог, чтобы обеспечить людям наибольшую свободу выбора и уменьшить свой диктат - всеми силами прячется от нас. всё всегда остаётся 50/50 - непонятно и неопределённо. вроде бы и да, но в то же время столько и нет. сколько за, столько и против его существования.
Ну, либо диктатор, либо нет. А то слишком явное противоречие

Цитата:
Многие понятия Библии сильно мутировали. та же любовь (в библии это больше синоним Дружбы)

Насчёт мутаций, на мой взгляд, Вы сильно хватили.
Не понятия Библии - скорее, наша безграмотность и бездушное отношение к словам выросли до беспредела.
Сейчас можно "любить" всё, что угодно, - от жены до пива. Заодно одно из величайших чувств превратилось в синоним собачьей случки.
Возлюби ближнего своего КАК самого себя... А самого себя - как баночку пивка, как отлить у забора и блевануть посреди дороги...
Bomberg

19 июля 2006 г. 1:34:35
#10
StrangeR, Вы пишете:
Цитата:
лично меня останавливают несколько иные вещи - смыслового характера. например, поступок Авраама, подсылающего свою жену как проститутку к разным правителям. хотя к тому времени он уже лично имел общение с Богом. или он не вполне отдавал себе отчёт? и много подобных несправедливостей

Это было естественным в те времена. Это было естественным во вполне обозримом прошлом "цивилизованной" Европы, а ктакже и Азии. Это совсем недавно (в историческом масштабе) ушло из обихода наших северных народов.
Вам не нравится? Это Ваши проблемы. Но из песни слов не выкинешь. Так было и у славян, и у варягов-норманнов.
Детей тоже в рабство отдавали, приносили в жертву и т.п. Смотреть на историю надо не с сегодняшними воозрениями.
Увы!
К сожалению, все мы иной грешим, не умея правильно взглянуть на историческое событие, не умея правильно его оценить и понять.
Тэк сэзэть, гордыня наша - один из грехов человека.
42 стр.123>»