Исчезающие языки хранят уникальную информацию

22 февраля 2007

Печать Печать

Американский лингвист Дэвид Харрисон из Суортморского колледжа в Пенсильвании утверждает, что исчезновение малораспространенных языков и диалектов приведет к потере уникальной информации о флоре и фауне нашей планеты.

Американский лингвист Дэвид Харрисон из Суортморского колледжа в Пенсильвании утверждает, что исчезновение малораспространенных языков и диалектов приведет к потере уникальной информации о флоре и фауне нашей планеты.

В настоящее время существует порядка 7000 разговорных языков и наречий, половина из которых могут исчезнуть к середине текущего столетия. Зафиксировать все эти языки и диалекты очень непросто, между тем, они хранят в себе знания, связанные с традициями и культурой конкретной народности. На некоторых из умирающих языков могут свободно разговаривать всего несколько десятков человек. Спасти такие языки практически невозможно.

Исчезновение части языков и наречий, по мнению Харрисона, представляет проблему не только с точки зрения культуры. Лингвист подчеркивает, что умирающие языки аборигенов и малочисленных народностей хранят невосполнимые сведения о местном животном и растительном мире. Такая информация накапливалась столетиями и поэтому тесно переплетена с умирающими языками. Например, животное, которое сибирское племя охотников-собирателей Тоджу называло простым словом "чери", в переводе будет звучать как "двухгодовалый некастрированный самец ездового северного оленя".

Дэвид Харрисон также подчеркивает, что исчезающие языки хранят уникальные сведения о взаимоотношениях различных видов, поведении животных и так далее. Сейчас, как сообщает New Scientist, официально классифицировано лишь около 20% представителей животного и растительного мира. Информация же о многих других видах растений и животных не известна ученым, но может быть зашифрована в умирающих языках. Поэтому спасение таких языков представляет собой очень важную задачу.
  • 232
  • http://science.compulenta.ru/307609/
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.