Homo Sapiens выжили благодаря неандертальцам

21 июня 2011

Печать Печать

Первые Homo Sapiens, покинувшие Африку, были не подготовлены к новым заболеваниям, их иммунная система не могла им противостоять, однако, скрещивание с неандертальцами и денисовцами позволило виду не просто выжить, но и стать доминирующим видом на территории всей планеты.

Homo Sapiens выжили благодаря неандертальцам Изучая неандертальцев, ученый выяснил, что они скрещивались не только с Homo Sapiens, но и с денисовцами

При изучении генома человека, Питер Пархем из Стэнфордского университета акцентировал внимание на клетках HLAs (лейкоцитарные антигены).

Результаты исследования были представлены на конференции Королевского общества по человеческой эволюции.

В семейство HLAs входит порядка двухсот генов, которые отвечают за нашу иммунную систему. В частности, здесь имеются сотни вариантов комбинаций генов (аллелей), которые отвечают за нашу способность сопротивляться болезнетворным бактериям.

Предполагается, что покинувшие Африку Homo Sapiens, имели в запасе ограниченное число аллелей HLA, потому как были адаптированы исключительно к заболеваниям Африки.

Сравнивая HLA современных людей, проживающих на различных территориях, с HLA неандертальцев и денисовцев, Питер Пархем открыл, что жители регионов, не относящихся к Африке, имели аллели гоминидов, проживавших в те времена в этих регионах.

Так, аллель HLA-C*0702 характерен для азиатов и европейцев, однако его нет у африканцев. Тот же аллель был найден в геноме неандертальца. Другой геном HLA-A*11 в основном имеется в крови азиатов, и не присутствует у африканцев, не трудно догадаться, что этот геном встречается в геноме денисовца.

Учитывая, что неандертальцы и денисовцы долгое время жили на своих территориях (более двухсот тысяч лет) их HLA хорошо приспособлено к особенностям местности, в частности к имеющимся здесь заболеваниям.

Стоит отметить, что в составе генома современного человека только 6% неафриканских генов, однако если рассматривать только аллели HLA, этот процент намного выше. Ученый утверждает, что в геноме европейца половина аллелей основана на приобретенных ДНК. Для сравнения, у среднестатистического китайца в ДНК 72% приобретенных аллелей, а у уроженца Новой Гвинеи этот показатель составляет 90%.

Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне предполагает, что это связано с тем, что продвигаясь на восток, Homo Sapiens встречался с новыми для себя видами инфекций, тогда как при экспансии на север их было гораздо меньше.

Более того, Питер Пархем, изучая неандертальцев, выяснил, что они скрещивались не только с Homo Sapiens, но и с денисовцами, насколько это повлияло на современного человека, еще предстоит выяснить.

  • 7873
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.