Астрономия: изменение активности Солнца

17 июня 2011

Печать Печать

К выводу, что активность Солнца аномально снизится пришли несколько групп астрономов, на протяжении долгих лет изучающих Солнце.

Астрономия: изменение активности Солнца Активность Солнца аномально снизится

Ученые считают, что ближайший 11-летний цикл солнечной активности будет аномально слабым. Более того, существует мнение, что данный цикл активности может и не начаться.

Такие предположения были озвучены на встрече отдела по изучению активности Солнца Американского астрономического общества.

Наблюдения за светилом показывают, что каждые 11 лет плотность Солнца изменяется от максимума до минимума. Учитывая, что такие наблюдения ведутся не первый год, у астрономов есть определенные модели, которые помогают в прогнозах поведения звезды в ближайший цикл.

Одна группа астрономов изучила движение потоков плазмы внутри Солнца в рамках направления восток–запад. Перемещение плазмы ведет за собой изменение характеристик магнитного поля, в результате которого образуются «пятна» на Солнце. Исследователи пришли к выводу, что нет характерных изменений в составе плазмы, которые должны быть отчетливо видны при наступлении следующего цикла активности, к слову, это будет уже 25 цикл. Таким образом, ученые предполагают, что новый цикл может не наступить или быть очень слабым. Если все-таки цикл наступит, его начало может быть датировано 2021 или 2022 годом, это намного позже, чем предполагалось ранее.

Другая группа астрономов наблюдала за светилом в течение 13 лет, в частности они изучали динамику возникновения и характеристики солнечных пятен. Они заключили, что в период двадцать третьего и двадцать четвертого циклов интенсивность магнитного поля непрерывно снижалась. Они утверждают, что если этот показатель упадет ниже определенной планки, двадцать пятый цикл может и не наступить.

Третий коллектив астрономов изучает внешнюю часть Солнца. Исследователи этой группы рассчитывают особенности магнитного поля. Так, по словам ученых, новый цикл активности появляется на широте примерно в 70 градусов, и продвигается к экватору, смещая магнитное поле старого цикла на позиции 85 градусов. Однако, астрономы не заметили этих явлений. Более того, ни одна из существующих моделей не может помочь в предсказании дальнейших изменений.

Стоит отметить, что двадцать четвертый цикл активности Солнца, который идет сейчас, также немного задержался, и его интенсивность нарастала медленнее, чем предполагалось.

  • 6473
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.