Открыто 10 ранее неизвестных экзопланет

16 июня 2011

Печать Печать

В Марселе проходит конференция, которая посвящена космическому телескопу CoRoT, при помощи которого было открыто 10 новых экзопланет.

Открыто 10 ранее неизвестных экзопланет Работать телескоп начал в 2006 году, за это время, он обнаружил 26 экзопланет, существование которых подтверждено с Земли

Работать телескоп начал в 2006 году, за это время, он обнаружил 26 экзопланет, существование которых подтверждено с Земли. Объектов, которые могли бы претендовать на это звание, открыто гораздо больше и на данный момент они находятся в стадии проверки.

Среди открытых экзопланет астрономы обнаружили: космический объект, размером почти с Сатурн; семь планет, по типу «горячего Юпитера»; и две планеты, вращающиеся вокруг одной звезды.

Сьюзан Эйгрейн – участница проекта CoRoT – преподаватель Оксфордского университета, говорит, что двойная система, планеты которой названы: CoRoT-24b и CoRoT-24c, удалена от Земли на 4,4 тысячи световых лет. Одна из планет в три раза больше Земли, а вторая еще крупнее, ее радиус превышает земной в 4,8 раза. Сьюзан Эйгрейн сравнивает размер планет с Нептуном. Пока состав планет неизвестен, т.к. изучены только верхние границы массы обоих тел.

Экзопланета, размер которой чуть меньше Сатурна, названа CoRoT-22b, она расположена значительно ближе к нам, чем «двойная система», и удалена от Земли на 2 тысячи световых лет. Согласно расчетам, представленным Сьюзан Эйгрейн, полный оборот по орбите планета делает примерно за 10 дней. Плотность CoRoT-22b не превышает юпитерианскую.

Среди семи «горячих Юпитеров» особенно заметны CoRoT-17b и CoRoT-18b. Эти планеты вращаются вокруг разных звезд, так CoRoT-17b вращается вокруг старой звезды, а CoRoT-18b – вокруг новой.

Возраст звезды CoRoT-17b — примерно 10,7 ± 1,0 млрд лет, радиус вращения практически совпадает с радиусом вращения Юпитера, однако звезда, вокруг которой вращается CoRoT-17b намного больше нашего Солнца.

Несмотря на то, что радиус CoRoT-18b немногим больше юпитерианского, масса планеты выше, чем у Юпитера почти в три раза. Возраст звезды, вокруг которой вращается планета, составляет примерно 600 млн лет.

Остальные планеты в группе «горячих Юпитеров» не так примечательны, но и у них есть свои отличительные особенности. Планета CoRoT-16b движется по 5,3-дневной вытянутой орбите. Она вращается вокруг звезды по типу Солнца, возраст которой оценивается в 6 млрд лет. Вытянутая орбита не характерна для планет, приближенных к звезде. Такая же орбита и у CoRoT-20b, плотность которой в 2 раза больше марсианской, что не совсем обычно для газовых планет. Еще одно необычное явление – плотность CoRoT-19b, которая значительно ниже, чем у Сатурна (самого «легкого» гиганта Солнечной системы). Исследования другой планеты — CoRoT-21b сильно осложнены из-за ее вращения вокруг тусклой звезды.

Что касается последней планеты CoRoT-23b — она вращается по 3,6-дневной орбите. Другой информации пока не представлено.

  • 3367
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.