На Керосе обнаружены фрагменты египетских статуэток

15 июня 2011

Печать Печать

На греческом острове Керос нашли кикладские статуэтки, которые сломаны таким образом, что из фрагментов невозможно сложить цельную фигурку.

На Керосе обнаружены фрагменты египетских статуэток Кикладские статуэтки сломаны таким образом, что из фрагментов невозможно сложить цельную фигурку

«Загадкой Кероса» занимаются британские и греческие ученые в рамках общего проекта под названием Cambridge-Keros project.

Кикладские статуэтки были найдены на острове в 1963 году. С тех пор ученые пытаются раскрыть их мистическую тайну, но пока это не представляется возможным. На острове найдено несколько тысяч таких статуэток, однако все они сломаны. Причем даже компьютер (http://wikimart.ru), анализируя все фрагменты статуэток, не способен выдать комбинации, которая представила бы нам изначальный вид целых статуэток.

Найдя нетронутое «захоронение» таких фигурок, ученые пришли к выводу, что статуэтки были сломаны специально и привезены на остров уже по кусочкам. Колин Ренфю – профессор Кембриджского университета, руководитель проекта по изучению статуэток утверждает, что их хоронили на Керосе в течение пятиста лет, порядка 4,5 тысяч лет назад. Предположительно, в это время строили великие египетские пирамиды и загадочный британский Стоунхендж.

Существует две версии захоронения статуэток:

Первая – колдовской обряд, возможно, связанный с загробной жизнью умершего.

Вторая – целые статуэтки стояли в жилище и носили мистический характер. Однако, когда они разбивались или разрушались, могло существовать поверье, что просто выбрасывать статуэтки нельзя, поэтому их хоронили на острове Керос или других островах. Но при такой теории на острове должна была попасться хоть одна комбинация цельной статуэтки.

Поэтому однозначно сказать, что «Загадка Кероса» разгадана – нельзя.

  • 2684
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.