Вороны или попугаи?

15 июня 2011

Печать Печать

Учитывая, что и ворон и попугай признаны одними из умнейших созданий животного мира, у них много различий, начиная с внешнего вида и заканчивая средой обитания, ученым Венского и Оксфордского университета все-таки интересно кто же умнее.

Вороны или попугаи? Попугаи кеа весьма любопытны

Свои исследования ученые провели на основе изучения попугаев кеа (Австралия) и новокаледонских воронов. Птиц тестировали при помощи ящика с едой из прозрачного пластика. У ящика скошенное дно и вертикально установлена подставка с кормом для птиц. Пищу можно было достать, только если сбить корм на скошенное дно, и он сам выпадет из ящика.

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.

Достать еду можно было четырьмя разными способами:

  • Первый – к корму привязывали веревку, и птицам достаточно было потянуть за нее;
  • Второй – устанавливалась трубка, куда нужно бросить камешек или шарик и корм также упадет на скошенное дно;
  • Третий – в отверстие в ящике необходимо было самостоятельно просунуть палочку и сбить корм вниз;
  • Четвертый – вместо отверстия монтировалась дверца, которую нужно было растворить и только потом сбивать корм.
С первым видом испытаний, справились все птицы. С остальными им пришлось повозиться, в результате все четыре способа смогли использовать только 1 из шести попугаев и 1 из пяти воронов.

Для воронов звездным часом стала палочка, а для попугаев – трубочка с шариком.

Попугаи легче переходили от одного задания к другому, однако процент воронов, выполнивших все 4 задания – выше.

Также, ученые обнаружили разность подходов у двух видов птиц, если попугаи пытались «протаранить» ящик головой, и только потом начинали искать другие варианты, то вороны приступили к действию, предварительно немного подумав.

Разность подходов объясняется учеными как разность среды обитания и анатомии обоих видов. К примеру, попугаи легче управляются с камешками, т.к. это круглый предмет, а воронам ближе продолговатая палочка.

Вороны более консервативны, подозрительны и медленнее переключаются потому, что они с недоверием относятся ко всему новому, такое поведение характеризуется особенностями их среды обитания.

Учитывая, что ни одно из заданий, предоставленных птицам для решения, не встречается в природе, оба вида проявили чудеса смекалки и сообразительности.

  • 2602
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.