Гробница Тутанхамона

14 июня 2011

Печать Печать

Согласно предположениям Ральфа Митчелла – гарвардского биолога – Тутанхамон был похоронен в спешке, т.к. даже стены его гробницы не были доведены до подобающего состояния.

Гробница Тутанхамона Учитывая, что гробница посещается туристами, египетское правительство крайне обеспокоено происхождением пятен

Стены в гробнице Тутанхамона покрыты странными темно-коричневыми пятнами, которые испортили ряд артефактов, расположенных здесь. В частности: лик египетской богини Хатхор, серебристых бабуинов и др.

Учитывая, что гробница посещается туристами, египетское правительство крайне обеспокоено происхождением пятен. Верховный совет Египта по древностям, в свою очередь, обратился к Ральфу Митчелу из Института Гетти за помощью в разрешении данной загадки.

Тайну пятен пытаются разгадать на протяжении долгого времени. Однако к однозначному выводу ученые до сих пор не пришли. Ральф Митчелл на сей счет предлагает свою точку зрения, в частности тот факт, что фараона хоронили в спешке, поэтому стены были не до конца высушены.

Исследователи из Института Гетти вырастили в лаборатории живые организмы, взятые со стен гробницы с целью изучения их ДНК. Химики того же института сделали молекулярный анализ пятен. В результате, были найдены меланины – побочные продукты грибкового или бактериального обмена веществ. Однако они не смогли определить какие именно живые существа могли оставить такие следы. Известно только одно – микробы на стенах неактивны, т.е. уже мертвы.

Более того, согласно фотографиям 1922 года, форма пятен не изменилась, что говорит о том, что они не опасны для туристов. Считается, что содержимое гробниц: мумии, благовония и пища, оставленная подданными фараона – хорошее место для размножения бактерий, чему также способствует влажность стен в помещении. После того, как они высохли, микробы погибли, но оставили за собой пятна.

Кроме того, пятна могут послужить основой для определения обстоятельств смерти египетского правителя древности.

Считается, что Тутанхамон — «мальчик-царь» XVIII династии – умер весьма юным. Кто-то говорит, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы; сломанной ноги и возникшего заражения крови; малярии; серповидно-клеточной анемии или даже сочетания нескольких недугов одновременно.

  • 3176
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.