Химическое оружие на страже территории

13 июня 2011

Печать Печать

Стэндфордские зимние муравьи используют яд в борьбе с захватчиками их территорий – аргентинскими муравьями. Это первый вид муравьев, который способен защититься таким способом.

Химическое оружие на страже территории Муравьи используют яд в борьбе с захватчиками их территорий

Основное отличие зимних муравьев – их активность при низких температурах, в то время когда остальные муравьи и насекомые впадают в спячку.

Еще одна особенность данного вида – наличие особой железы, которая вырабатывает яд. Муравьи пользуются им только в случае крайней необходимости. Учитывая тот факт, что сегодня идет активная экспансия аргентинских муравьев по захвату территорий с подходящим для них климатом (средиземноморским и субтропическим), по всему миру – для зимних муравьев случай крайней необходимости настал.

Стоит отметить, что это единственный вид муравьев, который оказал достойное сопротивление аргентинцам, вторгнувшимся на их территорию. Этот факт обнаружила во время летней практики группа студентов из Стэнфорда.

Профессор Стэндфордского университета Дебора Гордон признается, что ранее не замечала у зимних муравьев ни жала, ни агрессивного поведения. Однако в обратном, ее смогли убедить студенты, которые наглядно продемонстрировали профессору их способности. В итоге, данное исследование было опубликовано в издании PLoS ONE.

Учитывая, что Дебора Гордон наблюдает за муравьями на протяжении вот уже восемнадцати лет, она воочию видела, как проходит захват территории аргентинскими муравьями, однако последние несколько лет зимние муравьи начали потихоньку оттеснять захватчиков и возвращать свое. Профессор полагает, что еще немного и аргентинские муравьи и вовсе будут вытеснены из захваченных ранее территорий.

Предполагается, что на помощь местным муравьям пришло похолодание, которое губительно для аргентинцев. К тому же, возвращение территорий, местными муравьями благоприятно скажется на сельском хозяйстве, т.к. аргентинские муравьи наносили ему непоправимый вред.

  • 2267
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.