Что скрывается под водами океана

10 июня 2011

Печать Печать

В Мировом океане может быть множество мест обитания живых существ, которые способны выжить даже в самых экстремальных условиях.

Что скрывается под водами океана «Затерянный город» — удобное место для проживания больших беспозвоночных

В километре от обычного места обитания, Срединно-Атлантического хребта «Черный курильщик», обнаружены окаменелые останки моллюсков, мидий и улиток. Ученые из Великобритании и Франции оценили их возраст в сто тысяч лет.

Результаты исследования были опубликованы в издании: Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Затерянный город» — область гидротермальных источников – удобное место для проживания больших беспозвоночных. Находка окаменелостей, в километре от этих мест, позволит понять, как развивалась жизнь на планете задолго до появления человека.

Уже в 1970 году ученые предполагали, что в жерлах вулканов вдоль Срединно-Атлантического хребта могут жить существа, которые питаются бактериями и предпочитают экстремальные условия тем, что мы считаем наиболее приемлемыми. Однако, при изучении «Затерянного города», таких существ не нашлось, хотя бактерий там было больше, чем нужно для жизни, отмечает Криспин Литл из Университета Лидса.

«Затерянный город» был открыт во время экспедиции Национального научного фонда США в 2000 году. Его уникальность в том, что найденные здесь вулканы, сильно отличаются от жерл вулканов, расположенных неподалеку. Город представляет собой тридцать больших, иногда высотой до семидесяти метров, труб. В результате процесса серпентизации, они выбрасывают на поверхность жидкость сильнощелочного метана и водорода. Таким образом, в этом месте созданы все условия для развития хемосинтетических бактерий.

Учитывая особенности данного участка земли, процесс серпентизации, который необходим для развития таких бактерий, может начаться в любом месте «Затерянного города» и бактерии могут быть обнаружены где угодно.

Такая находка доказывает, что животные могут адаптироваться к химическим условиям, даже в отсутствии фотосинтеза.

  • 3346
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.