Потерянные пирамиды Египта

8 июня 2011

Печать Печать

Подошел к концу проект по изучению спутниковых снимков Египта, с целью поиска объектов древней культуры. Всего, на сегодняшний день, найдено 17 объектов, которые могут оказаться потерянными пирамидами, также обнаружено порядка трех тысяч древних поселений и тысячи гробниц.

Потерянные пирамиды Египта Один из найденных объектов находится в Саккаре, вблизи Мемфиса

Несмотря на то, что подобные исследования проводились ранее, это наиболее масштабное. В рамках проекта, археологи, не выезжая на место, узнают координаты объектов, которые могут иметь историческую ценность. Сара Паркак — специалист из университета Алабамы, руководитель группы исследователей, начала работу в данном направлении 11 лет назад.

Основы исследования — снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазонах спектра со спутников НАСА и QuickBird. Ученые определили, что наиболее оптимальное время для поиска объектов — конец зимы. Этот период сопровождается повышенной влажностью, благодаря чему, стены, созданные из кирпича, впитывают влагу и становятся наиболее заметными в инфракрасном спектре высокого разрешения.

Один из найденных объектов находится в Саккаре, вблизи Мемфиса. В этом месте египетские археологи обнаружили пирамиду, которая относится к концу Среднего Царства. Остальные же шестнадцать объектов из космоса видны как пирамиды, однако на поверку они могут быть гробницами элиты. К раскопкам этих объектов также подключилась археологическая группа, работающая в городе Танис.

Город был обнаружен на снимке со спутника, затем археологи провели тестовые раскопки и наткнулись на стену. В итоге, найденные сооружения, практически на 100% совпадают с прогнозами.

Египетское правительство, основываясь на достижениях ученых, планирует провести общенациональный проект по созданию спутниковых снимков, с целью мониторинга исторически ценных археологических объектов. И планирует запустить этот проект, чтобы защитить памятники от мародерства, разграбления и от незаконного строительства.

В период проведения исследований, Сара Паркак предлагает обучить египтян анализировать данные, поступающие со спутников, чтобы определить наиболее подходящие места расположения археологических объектов.

  • 5497
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.