Тайна Большого взрыва

8 июня 2011

Печать Печать

Антиматерия — редкое явление во Вселенной, но ученым из Европейского центра ядерных исследований (CERN) смогли на 16 минут задержать антивещество. Это открытие позволит узнать куда именно оно исчезло после Большого взрыва.

Тайна Большого взрыва Cборка центральной части магнитной ловушки

Джоэл Фаянс — профессор Калифорнийского университета, участник эксперимента, заявил, что в лаборатории удалось задержать атомы антиводорода, на целых тысячу секунд. Если рассматривать это время согласно физике элементарных частиц — это очень большой промежуток времени.

Чтобы «поймать» антиматерию, ученые воспользовались Антипротонным замедлителем в гигантской вакуумной камере. При взаимодействии материи с веществами антиматерии образуется энергия. При помощи данной вакуумной камеры удалось удержать атомы антиводорода от столкновения с материей мощными магнитными полями.

Стоит отметить, что эксперименты по поимке антивещества ведутся с середины двадцатого века. В 1955 году была получена античастица протона. Но при синтезе атома антиводорода, ученые на протяжении долгого времени терпели неудачу. Порядка пятнадцати лет назад, исследователями того же ЦЕРНа были получены первые атомы антивещества. Однако период их жизни был короток, практически сразу, они сталкивались с веществом, образуя поток энергии. Изучение стало возможным лишь при появлении Антипротонного замедлителя.

С целью доказательства теории о том, что сила воздействия антивещества сопоставима с силой воздействия вещества, ученые фиксировали атомы водорода в магнитном поле и отключали его, чтобы оба вещества столкнулись и аннигилировали. Таким образом, удалось задержать 309 атомов антиводорода. В будущем году в ЦЕРНе планируют создать «ловушку» с более впечатляющими свойствами, воспользовавшись которой, можно будет узнать гораздо больше об антивеществе.

Данные исследования приоткроют завесу тайны Большого взрыва. Сегодня, теория говорит о том, что порядка 13,6 миллиардов лет назад при столкновении вещества и антивещества в равной пропорции произошла наша Вселенная. После столкновения, антивещество исчезло, куда именно он делось пока не ясно, именно это и надеются разгадать исследователи Европейского центра в ближайшее время.

  • 2985
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.