Хотите прочесть мысли соседа? Легко!

7 июня 2011

Печать Печать

Путем улавливания электрических сигналов мозга, при сканировании его на томографе, ученым удалось распознать намерения людей, еще до совершения ими определенных действий.

Хотите прочесть мысли соседа? Легко! Ученым удалось распознать намерения людей, еще до совершения ими определенных действий

При помощи данного сканирования, они практически увидели слова, формирующие определенные картинки в мозгу, которые и удалось зафиксировать.

Однако существует предположение, что чтение мыслей целиком может и не получиться, так, американские ученые предложили новый метод чтения путем оценивания звуков, из которых могло быть образовано слово. К таким выводам они пришли в результате проведения исследований по изучению эпилепсии. В рамках этих исследований, они вживляли в мозг испытуемого электроды.

Под руководством Эрика Лейтхарда из Инновационного центра неврологии и технологии Университета Вашингтона, команда ученых вживляла четырем пациентам по 64 электрода, и случайно нашла участки, мозга, отвечающие за речь. Так, исследования в данном направлении начинались с простых гласных звуков английского языка, теперь Эрик Лейтхард утверждает, что может «услышать» все звуки английского языка.

Основываясь на данной теории, каждому звуку, соответствует свой электрический импульс, который появляется раньше, чем человек произносит то или иное слово на стадии рождения идеи.

Предполагается, что основываясь на данной теории не далек тот день, когда компьютер сможет воспроизвести звуки, порожденные мозгом.

Эрик Лейтхард предполагает, что у данного метода имеется две основные перспективы:

Первая — чтение мыслей просто ради чтения мыслей;

Вторая — медицинская, если человек по тем или иным причинам онемел, можно будет вернуть ему речь.

Как признается ученый, уже разработано устройство, которое дистанционно улавливает сигналы, и электроды в мозг вживлять не обязательно.

  • 2386
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.