Что делает человека – человеком?

7 июня 2011

Печать Печать

Рекурсия представляет собой сложный ход мысли, описанный некогда знаменитым философом XVII века — Рене Декартом: «Я мыслю, значит я существую». В этом емком выражении заключен образ понимания мира и способности человека его изучать.

Что делает человека – человеком? Рекурсия — естественное проявление мозга, не вызванное никакими генетическими мутациями

Утверждение того, что именно рекурсия делает человека человеком, выдвинута Майклом Корбаллисом — профессором психологии Оклендского университета, в Новой Зеландии. Он рассказал об этом в своей новой книге: «Рекурсивный разум: происхождение человеческого языка, мысли и цивилизации» (Recursive Mind: The origins of human language, thought, and civilization).

Рекурсия — автоматическое явление для человека, поэтому складывается впечатление, что именно это является основным отличием людей от животных.

Данная книга «бросает тень» на основное мнение лингвистов, высказанное Ноамом Хомским. Лингвисты мира сошлись во мнении, что сначала у человечества появился язык, а мысль является его следствием, иными словами, мысль — это языковое явление.

Это мнение легло в основу создания теории универсальной грамматики, которая была озвучена в шестидесятых годах прошлого столетия. Несмотря на то, что теория значительно корректировалась, она и сейчас находит последователей в лице многих лингвистов мира. Следуя данной теории, все языки имеют что-то общее, и все люди мыслят примерно одинаково.

Майкл Корбаллис говорит, что не мысль — следствие использования языка, как считают лингвисты, в частности — Ноам Хомский, а язык – следствие использования мысли. Таким образом, мысль имеет рекурсивные свойства, а язык является их следствием. Ученый говорит, что Ноам Хомский смотрит на мысль сквозь призму языка, а сам он, наоборот, предпочитает смотреть на язык сквозь призму мысли. Корбаллис считает, что такая позиция позволит наиболее полно понять устройство всего мыслительного процесса человека. Более того, именно рекурсия позволяет нам не просто понимать, что сказал собеседник, но и понимать, что именно он сам понял из всего сказанного.

Кроме того, Корбаллис утверждает, что рекурсия позволила нашим предшественникам мыслить во времени, оценивая настоящее, вспоминая прошлое и задумываясь о будущем. Он отмечает, что именно рекурсия ответственна за то, что у нас есть фантазия: мы можем смешивать реальное и вымышленное.

Это и отличает нас от животных, ведь только человек может рассказывать истории, писать картины, сочинять музыку (скачивайте Mp3).

Такой подход к возникновению языка способен объяснить существование языков, у которых нет обозначения цветов и чисел, в частности — язык пираха. Майкл Корбаллис говорит, что это не единственный такой язык, именно на этих примерах можно доказать его теорию о том, что рекурсия не языковое понятие.

По мнению ученого, рекурсия — естественное проявление мозга, не вызванное никакими генетическими мутациями или определенной структурой мозга, по его мнению, это естественный результат роста объема мозга.

  • 4409
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.