В поисках лучшей жизни

3 июня 2011

Печать Печать

К выводу, что женщины австралопитеков кочевали, пришли ученые из Оксфордского университета (Великобритания), изучив южноафриканские пещеры.

В поисках лучшей жизни Зубы австралопитеков женских особей значительно отличались от мужских

Проведя химический анализ живших в этих пещерах почти 2,2 миллиона лет назад австралопитеков, обнаружено, что зубы, которые, по оценкам ученых, принадлежали женским особям, отличаются по минеральному составу от мужских зубов, которые проживали в том же районе. Такой состав характерен для далеких регионов.

Эти данные получены в результате анализа измерения концентрации двух изотопов стронция, которые распространены в почве. По их соотношению можно определить местность, в которой проживала та или иная особь и чем она питалась.

Исследователи анализировали найденные клыки и третьи моляры, они обычно формируются к восьми годам. Для анализа были взяты зубы одиннадцати особей из пещеры Сварткранс, а также восьми представителей из пещеры Стеркфонтейн, также ученые сравнили содержание стронция в составе ста семидесяти растений и животных, которые по сей день находятся неподалеку от обеих пещер и являются частью тонкого доломитового образования Малмани.

В результате исследования было выявлено, что большие зубы, принадлежат мужским особям, которые в 90% являются обитателями данной территории. Тогда как в случае с зубами – поменьше, предположительно женскими, такой процент не доходил и до половины. Именно эти данные стали основой предположения, что самки австралопитеков покидали свои дома и умирали вдали от «родительского дома».

В целом, оценивая устройство семейных отношений австралопитеков, британские ученые сравнивают их с отношениями в стае приматов. Так у шимпанзе принято, что самка по достижении половой зрелости покидает семью. Другие семьи приматов придерживаются того правила, что в стае имеется один главный самец и остальные более молодые особи покидают стаю.

Коллеги британских ученых из других стран полагают, что данная гипотеза весьма интересна, однако масштаб исследования весьма узок, посему этого недостаточно для твердого утверждения.

Гипотеза о сравнении австралопитеков с приматами также подверглась критике. В 2007 году было выдвинуто предположение о том, что при таких семейных отношениях самцы развивались достаточно медленно, т.к. для того чтобы завоевать лидерство ему необходимо иметь внушительный размер.

Противоположная точка зрения выдвинута Оуэном Лавджоем из Кентского университета штата Огайо (США). Он отмечает, что при вступлении во власть нового самца все потомство побежденного лидера подвергается смертельной опасности. В таком обществе сложно передать информацию из поколения в поколение, а следовательно, невозможно обеспечить прогресс, которому обязано наше современное общество.

  • 2047
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.