Как не запутаться в языках, или кто такие полиглоты?

2 июня 2011

Печать Печать

В среднем, один язык содержит в себе примерно тридцать тысяч слов, полиглот, владеющий несколькими языками одновременно, определяет: на каком именно языке с ним говорят, и быстро ориентируется. Как полиглот не путается в языках?

Как не запутаться в языках, или кто такие полиглоты? Как полиглот не путается в языках?

На этот вопрос в разное время отвечали разные психологи. Таким образом, на сегодняшний день сформировалось два совершенно противоположных мнения.

Одни специалисты утверждают, что двуязычие отрицательно влияет на мыслительные процессы человека, т.к. на определение и использование нескольких языков тратиться большое количество нейронов, а, следовательно, энергии, и у него снижается работа мозга в других направлениях.

К примеру, на Корсике население против двуязычных указателей.

Другая точка зрения озвучена Майком Витевичем – психолингвистом Канзасского университета, расположенного в США. Он считает, что мозг полиглота ориентируется на фонетику языка, т.е. на его звучание. Согласно его предположению, для определения языка на котором говорит собеседник, практически не затрачивается умственной энергии, т.к. ориентируясь на звук, определить какой именно язык использует собеседник, происходит автоматически.

Так, проведя небольшое исследование, психолингвист сравнил испанский и английский языки, в результате он нашел не более ста слов, которые звучат одинаково.

Работу мозга он сравнивает с оценкой яблок и апельсинов. Так, если человеку нужен апельсин он достает из холодильника предмет, который похож на апельсин, а если яблоко – на яблоко. Таким образом, на выбор между яблоком и апельсином особо большого количества энергии не нужно, также происходит и с языком. По внешним формам – звукам – человек делает свой выбор в пользу того или иного языка, руководствуясь накопленным опытом.

Таким образом, полиглот также как и человек, знающий только один язык, затрачивает одинаковое количество энергии.

  • 2632
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.