Что могут рассказать крепости инков?

2 июня 2011

Печать Печать

Недавно археологи открыли крепости, сделанные инками порядка пятиста лет назад на севере Эквадора, на склоне потухшего вулкана Памбамарка, на высоте примерно в три тысячи метров. Здесь нашли двадцать инкских фортов и две крепости, возведенные народом каямбе.

Что могут рассказать крепости инков? Крепости инков имеют платформы «ушну» и сделаны из камня

Найденные крепости инков имеют платформы «ушну» (ushnu) и сделаны из камня. Воины, которые жили и прятались в этих крепостях, в любой момент могли вступить в бой. В пещерах было найдено много оружия, в частности – камни для пращи.

Крепости каямбе сделаны из материала под названием кангауа (cangahua) – жесткого вулканического материала, где могли жить не только воины, но и женщины с детьми в период пока велись войны и их мужчины держали оборону. Пещеры представляют собой просторное помещение, где археологи обнаружили предметы быта, в частности – керамику, по которым удалось идентифицировать, что пещеры принадлежат именно каямбе.

На данном этапе раскопок невозможно точно рассказать полную историю данных крепостей. Позднее, у нас будет гораздо больше информации, в частности – подтверждение рассказов средневековых историков о том, что в те времена на данной территории проходило масштабное сражение.

Как считают археологи, эти крепости – граница империи инков и древнего населения Эквадора. Как отмечает Чад Гиффорд из Колумбийского университета (США) — «Мы знаем, что там ещё много крепостей, которые до сих пор не идентифицированы».

Если рассматривать территорию, на которой обнаружены крепости с исторической позиции, то в XVI–XVII веках испанские летописцы сообщали, что незадолго до завоевания Южной Америки европейцами вождь инков Уайна Капак пытался завоевать народ каямбе и его территории.

Существует мнение, что инки и каямбе, после долгого противостояния могли «выкурить трубку мира», объединившись против испанцев
Народ инков, вдохновленный его идеей, собрал хорошую армию, с которой он воевал на протяжении семнадцать лет. Каямбе будучи уверенным в том, что на открытой местности он не сможет удержать оборону, отступил в пещеры, и инки потеряли множество воинов, вследствие чего, были вынуждены отступить, так писал об этой войне испанский миссионер Бернабе Кобо.

Также, он сообщает, что война была крайне жестокой, во многом благодаря тому, что инкам был дан приказ безжалостно резать каямбе, которые к тому времени уже отступили к берегам озера. Трупы людей сбрасывали в воду, отчего оно напоминало кровавое озеро, в результате этих событий, сейчас оно известно под названием Яуаркоча, что в переводе означает «озеро крови».

Необходимо отметить, что на данном этапе раскопок следов великого боя обнаружено не было. Как признаются ученые – керамика каямбе была задействована в быту и после легендарного завоевания инков.

Более того, существует мнение, что инки и каямбе, после долгого противостояния могли «выкурить трубку мира», объединившись против испанцев. В любом случае, после завоевания испанцами, каямбе работали на гасиендах в тяжелейших условиях.

  • 2923
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.