О нынешних технологиях фантаст Хойл знал в 1972 году

25 мая 2011

Печать Печать

Отвечая на вопрос о видении мира в недалеком будущем, сэр Джеффри Хойл едва ли сильно ошибся.

О нынешних технологиях фантаст Хойл знал в 1972 году Интересно, как мир будет выглядеть в 2051 году?

Его отец Фред Хойл был известным астрономом и фантастом, у него были дружеские отношения с великим физиком Ричардом Фенманом. По началу, Джеффри Хойл занимался продюссированием кино и театра, некоторое время – рекламой. Но, наследственность оказалась сильнее, Джеффри стал фантастом, так сказать, продолжил «семейный бизнес».

Книга «Жизнь в будущем», которую Джеффри Хойл написал для детей, вновь издается. По словам 69-летнего писателя, который сейчас проживает неподалеку от Перпиньяна во французской глубинке, идея написания книги принадлежит редактору издательства Heinemann. Они занимались публикацией серии работ, ориентированной на детей, и решили привнести в неё нотки научной фантастики, которые заставили бы задуматься юного читателя об образе будущего мира. Поскольку издавать такую книгу планировалось в Америке, то, естественно, в ней не должно быть ни слова о сексе и политике.

Книга получилась весьма интересная и что удивительно, технологии действительно ушли далеко вперед, а социально-экономическое развитие не сильно изменилось. Как отмечает Хойл, все это время политики пользуются старыми схемами, внося небольшие корректировки, но никто не думает кардинально изменить существующий уклад. За этот промежуток времени изменился только уровень бюрократии, усилился контроль за жизнью и возросло количество политиков, основная цель которых карьера и публичность. Появилось большое количество дезинформации и путей искажения фактов, которые облегчают контроль над людьми. По мнению Хойла, черновик конституции США в 20 листов и тысячи страниц брюссельской конституции являются превосходным доказательством полного неумения написания законов.

Предсказания фантаста об изменениях на макро и микроуровне нашей жизни уже сбылись. В каждом офисе и доме есть компьютер, микроволновки, изобретены смартфоны, веб-камеры и сенсорные экраны. А Европа продолжает жить по укладу 1947 года.

Интересно, как мир будет выглядеть в 2051 году? По мнению фантаста, англо-саксонская промышленная революция завершит свое существование. Уровень жизни населения снизится, в прочем, не исключены периоды роста и стабильности. Как отмечает Хойл, книга, написанная сейчас для будущего, была бы гораздо скучнее предыдущей.

Хойл отмечает, что в его время люди стремились вкладывать сбережения в оригинальное мышление. Сейчас весь интерес к идеям сводится к коммерческой выгоде. При таком отношении невозможно создать нечто подобное пенициллину или реактивному двигателю. Джеффри Хойл планирует завести блог, где все желающие смогут высказывать самые невероятные идеи о своем видении мира спустя сорок лет.

  • 2830
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.