Разгадка секрета улыбки Моны Лизы уже близка

24 мая 2011

Печать Печать

Спустя две недели после начала археологических работ, которые проводятся на территории заброшенного монастыря св. Урсулы, что во Флоренции, ученые нашли череп, принадлежавший женщине. Как полагают археологи, это могут быть останки именно той женщины, которая была прототипом знаменитой Моны Лизы, написанной Леонардо да Винчи.

Разгадка секрета улыбки Моны Лизы уже близка Сильвано Винчети, возглавивший раскопки, предостерегает от поспешных выводов

Череп обнаружили в гробнице, находящейся под старинным полом монастыря на глубине около полутора метров. По мнению ученых, не исключено, что это усыпальница Лизы Джерардини, жены Франческо дель Джиокондо, в прошлом богатого торговца шелком из Флоренции. Принято считать, что именно эта женщина была моделью для написания образа Моны Лизы.

В последующем, ученые проведут анализ ДНК, извлеченных из останков, найденных в гробнице под монастырем, и сравнят с ДНК останков двух детей Лизы. В случае подтверждения принадлежности найденного черепа Лизе Джерардини, криминалисты проведут процедуру восстановления ее лица. Только тогда можно будет узнать, насколько облик женщины соответствует Моне Лизе с картины. Возможно, ученым удастся раскрыть секрет самой загадочной улыбки истории человечества.

Сильвано Винчети, возглавивший раскопки, предостерегает от поспешных выводов. Пока еще остается не выясненным, принадлежат ли найденные кости одному и тому же скелету.

В 1495 году состоялось венчание Франческо и Лизы. Невесте было всего 16 лет, а ее жениху исполнилось 35. Существует версия, что знаменитый художник был приглашен для написания портрета Лизы, когда она была беременна. Когда муж скончался, Лиза ушла в монастырь, где умерла в возрасте 63 лет. (15 июля 1542 года).

Это не первое важное открытие профессора Винчети. В своей работе ученый использует сканер и старинные документы с документами из архивов, кроме того, профессор активно использует анализ ДНК. Таким способом в прошлом году была проведена идентификация останков Караваджо.

В прошлом году Винчети тщательно изучал глаза Моны Лизы, используя мощное увеличительное стекло. После того, было сделано заявление, что великий Леонардо сумел спрятать в них информацию в зашифрованном виде.

  • 4835
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.