Нобелевские лауреаты спасут человечество

24 мая 2011

Печать Печать

Предположений, равно как и предложений, по спасению человечества от не минуемой гибели существует множество. Вот и на очередной конференции в Стокгольме, которая проводится ежегодно, лауреаты Нобелевской премии представили на рассмотрение ООН документ, отражающий выход в спасении человечества.

Нобелевские лауреаты спасут человечество Стокгольм

Из документа следует, что для нашей планеты наступила новая геологическая эпоха – антропоцен. Деятельность человека является причиной происходящих глобальных изменений, которые, в свою очередь, приведут к критическим и необратимым последствиям для существующих ныне экосистем и человечества. Чтобы сохранить нашу планету для потомков, ученые дали рекомендации по принятию срочных действий, рассчитанных на длительное время.

«Стокгольмский меморандум» особенно обратил внимание, что, то поколение людей, которое живет в настоящее время, является первым в осознании новых предстоящих опасностей. Жить по прежним устоям, как это делали наши предки, становится не возможным, необходимо кардинально менять образ жизни. Коллегия ученых, которую возглавил Марио Молина — нобелиат, получивший в 1995 году премию по химии, полагает, что только науке по силам найти решение, которое обеспечит глобальную стабильность. Естественно, результаты возможны только при открытом диалоге с обществом.

Приведем несколько интересных положений, представленных в меморандуме:

Экологическая устойчивость необходима для ликвидации таких негативных понятий, как нищета, экономическое отставание и социальная несправедливость.

Ежедневный бюджет трети населения мира составляет менее двух долларов, поэтому основным приоритетом политики мира должны стать Цели развития тысячелетия.

Поскольку показатель ВВП не является совершенным, требуется разработать новые показатели, которые более полно отражают благосостояние.

Необходимо разработать ряд мер по сдерживанию глобального потепления ниже 2 С. Другими словами, самые большие объемы углекислого газа должны пройти до 2015 года. Иначе следует ожидать очень серьезных последствий.

Необходимо менять принцип сельскохозяйственного производства, при условии стабильного развития экологического состояния угодья давали больший выход товарной продукции.

Особое внимание следует уделять развитию научной грамотности, привлекая молодежь.

Документ находится в Комиссии ООН по глобальной устойчивости. Эта организация готовит Конференцию ООН по вопросам устойчивого развития. Мероприятие пройдет в 2012 году в Рио-де-Жанейро.

  • 2154
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.