Микробы составляют 90% человеческого организма

24 мая 2011

Печать Печать

Не стоит пугаться, но организм человека – родной дом для триллионов не чужеродных нам микроорганизмов.

Микробы составляют 90% человеческого организма Д-р Слитор считает бактерий не только спутниками, но и незаменимыми помощниками

По утверждению доктора Рой Д. Слитора (Ирландский Институт Корка) у нас, по сути, 10% человеческого, а остальное – микробы. Это заверение базируется на результатах четырехлетнего изучения данной проблемы.

Взаимосвязь человеческого организма с одноклеточными настолько тесная, что некоторые ученые считают человека с населяющими его бактериями, единым сверхорганизмом. «Сегодня бактерии уже рассматриваются как виртуальный орган, производящий продукты более значительные, чем печень», – говорит доктор Слитор.

Он установил, что тело человека содержит около 500 видов бактерий, составляющих 100 трлн. Особей против нескольких триллионов собственно человеческих клеток (только в кишечнике около 2 кг бактерий).

Д-р Слитор считает бактерий не только спутниками, но и незаменимыми помощниками. Этот симбиоз важен в процессе обмена веществ: без бактерий не возможно пищеварение, производство витаминов и иммуностимуляторов. Помимо всего, полезные микроорганизмы сражаются с чужеродными, защищая хозяина от инфекций.

Относительно «пробиотических» продуктов д-р Слитор констатирует, что их укрепляющее действие недолговечно, поскольку большинство полезных бактерий проходят через организм, не успев создать колонию. Но постоянно употребляя такие продукт, мы способствуем укреплению уже существующих колоний, особенно в случае, ослабления организма антибиотиками.

Симбиоз возможен и с патогенными микроорганизмами. Недавно в медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета были обнаружен в геноме Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи) фрагменты человеческой ДНК.

По мнению некоторых ученых и сама жизнь на Земле возникла благодаря микроорганизмам, которые были занесены из космоса. Даже ДНК самой примитивной бактерии содержит почти 6 млн. бит информации, доступной для биологического копирования. Возможно это учли исследователи NASA, предложившие в состав будущих дальних космических экспедиций включать не людей, а бактерий.

  • 3005
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.