Между религиозностью и размером мозга есть связь

24 мая 2011

Печать Печать

Учёные Университета Дьюка выяснили, что люди, относящиеся к какой-либо религии, больше подвержены атрофии мозга, чем закостенелые материалисты. Объясняют этот факт учёные стрессом, сопровождающим религиозную жизнь человека, живущего среди неверующих.

Между религиозностью и размером мозга есть связь Мозг раньше времени уменьшается у те людей, которые большое внимание в своей жизни уделяют религии

У любого человека со временем размер мозга уменьшается, но есть категории людей. Которые подвержены уменьшению гиппокампа больше остальных. К ним относятся люди, страдающие депрессивными расстройствами и болезнью Альцгеймера. Кроме того, как показали исследования американских учёных, мозг раньше времени уменьшается у те людей, которые большое внимание в своей жизни уделяют религии.

Так в Университете Дьюка(США) был произведён опрос 268 человек различных возрастных категорий от 58 до 84 лет. У испытуемых спрашивали о принадлежности к какой-либо конфессии, а также интереса их к определённым духовным практикам и деятельности в сфере религии. Потом с помощью МРТ на протяжении 2-8 лет наблюдали за процессами, которые происходили в гиппокампе исследуемых людей.

Те люди, которые отрицали какую-либо религию и по взглядам были закостенелыми материалистами, испытывали гораздо меньшие изменения в мозгу, нежели те, кто относил себя к категории верующих. Надо сказать, что изменения были одинаковыми у представителей абсолютно всех конфессий. Исследователи при этом не принимали во внимание такие факторы, как возраст испытуемого, наличие у него образования или хорошей семьи, депрессивные состояния и исходный объём мозга. Не было учтено и то, какую именно деятельность ведёт подопытный в области религии: молитву, чтение религиозных книг или медитации.

Один из авторов работы Дэвид Хейуорд считает, что открытие даёт немалую пищу для размышления о том, почему так происходит. Более ранние исследования доказывали, что религия способствует укреплению здоровья человека. Но теперь учёные приходят к выводу, что это утверждение характеризует не все случаи.

Пытаясь ответить на вопрос о причине уменьшения гиппокампа у верующих людей, учёные выдвигают теорию, объясняющую этот факт стрессами. Ведь верующие люди повсеместно видят, как их высокие убеждения и неземные ценности не совпадают со взглядами общества в целом. Это накладывает определённый отпечаток на психику, провоцируя стрессовые ситуации, а они, в свою очередь, отражаются на работе мозга. Именно такое мнение высказал учёный Эми Оуэн.

Кроме того, по результатам других исследований стало ясно, что вера помогает и поддерживает человека больше в той ситуации, когда его окружают единомышленники. И наоборот, может стать причиной стресса, если человек сталкивается с непониманием. В большинстве случаев этот факт особенно влияет на людей пожилых.

Впрочем, между стрессом и атрофией мозга ещё не найдено прямой связи. Однако же это исследование первым обнаружило связь между размером мозга и религиозостью.

  • 2060
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.