Стоит ли ждать неприятностей от астероида YU55?

24 мая 2011

Печать Печать

К нашей планете приближается астероид весом 55 млн. тонн и диаметром 400 метров. Об этом сообщил ученый НАСА Дон Йэманс, возглавляющий программу космического агентства по обнаружению и изучению объектов, представляющих опасность для Земли.

Стоит ли ждать неприятностей от астероида YU55? По своим размерам астероид YU55 значительно уступает Луне

Космическое тело, носящее название YU55, представляет собой определенную угрозу. Учеными не исключается вероятность того, что когда-нибудь в будущем астероид может столкнуться с нашей планетой. Однако они уверены, что на этот раз катастрофы не произойдет.

На минимально близком расстоянии от Земли – всего в 325 тысячах километрах от нее – YU55 окажется 8 ноября. В этот день он пролетит между Землей и Луной. Следующая встреча с ним произойдет в 2028 году. До этого времени сближение нашей планеты с крупными космическими объектами не ожидается.

Ученый сообщил также, что астероид не вызовет на Земле каких-либо заметных гравитационных возмущений. Это сообщение призвано, скорее всего, успокоить землян, обеспокоенных так называемым эффектом «Супер-Луны» – приближением нашего естественного спутника на минимально близкое расстояние к Земле, чреватое возникновением гравитационных явлений.

Напомним, что 19 мая этого года Луна находилась на самом близком расстоянии до Земли. Ученые успокаивали общественное мнение заверениями, что ни к каким последствиям для землян это не приведет. Однако, как известно, 11 марта произошло землетрясение в Японии, вызвавшее аварию на атомной станции и цунами, приведшее к многочисленным жертвам.

Сейчас ученые умы уже не могут утверждать с полной определенностью, сказалось ли лунное приближение на катастрофических происшествиях в Японии или нет. Во всяком случае, они не отрицают такой возможности.

По своим размерам астероид YU55 значительно уступает Луне, но ведь он будет находиться на более близком расстоянии от Земли, чем находилась Луна при своем приближении. Так что чисто теоретически нельзя исключить возможность возникновения на нашей планете каких либо необычных явлений.

Если они произойдут, то их следует ожидать 31 октября – 1 ноября – исходя из аналогии с мартовскими событиями. Что это может быть конкретно – землетрясение, ураган, извержение вулкана – сказать трудно. Возможно, правы окажутся ученые, утверждающие, что ничего не произойдет.

Наша планета находится под непрерывным обстрелом небесных тел. 5 мая мимо Земли промчались два астероида внушительных размеров – 1,2 и 1,5 км. Правда, пролетали они на удалении, равном 70-ти расстояниям от Земли до Луны. 12 мая 60-метровый астероид пролетит в 2-х миллионах километров от нас.

В июне орбиту нашей планеты пересекут восемь астероидов, один из которых (10-ти метров в диаметре) пролетит между Землей и Луной. Трудно отделаться от мысли, что где-то там, в необъятной космической дали летит астероид, которому предназначено стать роковым для жителей Земли.

  • 2328
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.