Ужасная альтернатива контрацепции в древности

11 мая 2011

Печать Печать

Оказывается, что убийство нежелательных детей в древнем мире было достаточно распространенным явлением.

Ужасная альтернатива контрацепции в древности Наибольшее распространение эта практика получила в Римской империи

«В те времена, когда еще не были известны эффективные средства контрацепции, этот способ считался наиболее безопасным для здоровья матери и позволял ограничить размеры семьи», – такой вывод сделали ученые по результатам археологических находок. Наибольшее распространение эта практика получила в Римской империи.

Английские исследователи Саймон Мэйс и Джилл Айэрс основное внимание уделили римской вилле Юден. Эта вилла располагается в Хамблдене (Бакингемшир, Англия) и датируется I–IV вв. Во время проведения раскопок на этой вилле в 1921 году было обнаружено 97 захоронений младенцев, что является абсолютным рекордом для Великобритании. Ученые сразу предположили версию о детоубийстве, так как все покойные младенцы были приблизительно одного возраста, а в случае естественной смерти должен был наблюдаться возрастной разброс умерших.

При сравнении хамблденских костей с детскими останками, обнаруженными в средневековом английском городище Уоррам-Перси и в Ашкелоне (Израиль) было установлено, что младенцы из Уоррам-Перси умерли своей смертью, а вот ашкелонские младенцы, численностью около ста, умершие в римские времена были одного возраста. Их даже не похоронили, а просто выбросили в канализацию под древним борделем. Очевидно, что этих младенцев скорей всего задушили.

По возрасту хамблденские и ашкелонские младенцы совпадают. Случай с захоронениями в ашкелонском борделе ученым понятен, но вот причину того, почему в Хамблдене обнаружили такое большое количество младенцев, аккуратно похороненных в одном месте, им пока установить не удалось.

Свидетельства массовых детоубийств в более ранний период были обнаружены на территории доисторических поселений Кхок-Фаном-Ди в Таиланде, Власач и Лепенски-Вир в Сербии. По данным исследований, проведенных в 1973 году, выяснилось, что 80% народов в далеком прошлом пользовались подобной практикой.

По мнению американских ученых Гвен Ханникатт и Гэри ЛаФри убийство младенцев практиковалось не только в древние времена. «Общества, пребывающие в крайней нищете, всегда избавлялись от лишних младенцев из-за экономии ресурсов,- поясняют исследователи. – Возможно, эти убийства осуществлялись из сострадания, чтобы младенец не испытывал мучений, ожидавших его в этом жестоком мире».

  • 4163
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.